Каменск. Август 1991.
История о том, как жители местный горотдел УКГБ штурмовали...
"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ".
автор: Анатолий Лобода.
Рассказ "Подай им связь ВЧ"
19-21 августа 1991 года памятны как дни, когда самозваное правительство, именуемое ГКЧП, пыталось совершить государственный переворот. Страсти в основном кипели в Москве. Танки на улицах, баррикады у Белого дома, митинги, указы, воззвания... До периферии докатывались лишь отголоски событий. Люди терялись в догадках: что происходит там, в столице? Одни жаждали перемен, другие хотели спокойствия. Многим было вообще безразлично — устали от политики, от так называемой перестройки.
Утром 19 августа жители Каменска, как и всего Советского Союза, услышали гю телевидению указы новоиспеченного ГКЧП. Возникла масса вопросов: как, что, почему? Председатель горсовета народных депутатов Владимир Леонтьевич Мирошниченко уже в восемь часов утра пригласил к себе в кабинет начальника милиции и начальника горотде- ла УКГБ. Была поставлена задача пи в косм случае «не проявлять видимой повышенной активности», обеспечить общественный порядок в городе. Председатель горисполкома Фомин провел совещание, на котором призвал руководителей отделов и служб сохранять спокойствие в городе, все усилия направлять на решение актуальных для города и горожан проблем. Он связался по телефону с руководителями предприятий, дал указание не отлучаться с рабочих мест и постоянно поддерживать с ним связь. На следующий день Фомин выступил по местному радио с обращением к каменчанам. Директор химкомбината «Россия» Маров подписал приказ, суть которого утроить бдительность работников режимного предприятия, коим является комбинат. В сложном положении оказался директор «Химволокна» Колодяжный. Он получил из Москвы телефонограмму депутата Верховного Совета РСФСР Мостового с призывом остановить работу предприятия, объявив забастовку в знак протеста против ГКЧП и в поддержку российского президента Ельцина.
После недолгих раздумий директор ответил: технология производства на предприятии непрерывная, останавливать его нельзя, призвал коллектив сохранять спокойствие и продолжать работать.
Начальник горотдела УКГБ подполковник Акимов, еще недавно принимавший участие в военных действиях в Афганистане, собрал своих сотрудников.
— Мы - люди военные, мы — вне политики, — сказал он. — Наша задача — не допустить нарушений социалистической законности и конституционных прав граждан.
Чекисты оказались в щекотливой ситуации: с одной стороны — в Москве произошел явно антиконституционный переворот, с другой — в составе ГКЧП оказался председатель КГБ СССР.
Рабочий день 19 августа был на исходе, но никакой дополнительной информации о событиях в Москве не поступило. Если не считать тридцатисекуидный сюжет, переданный по телевидению, о Ельцине, иыступающем на митинге (многим ли удалось его увидеть?!) да воззвание Ельцина, прозвучавшее на волнах «Радио Свободы»' (многие ли сто слышали?!).
К 16 часам Акимов отправился на областное селекторное совещание. В каменском узле связи, что на улице Ленина, собрались руководители города и Каменского района, несколько депутатов горсовета. Совещание «по проводам» вел председатель Ростовского областного сонета народных депутатов Иванченко. Но, увы, никакой новой информации услышать не довелось.
Акимов был уже дома, когда позвонили из горотдела УКГБ.
— Владимир Михайлович, прибыла группа депутатов горсовета во главе с Плужник, помощником российского депутата Мостового, сообщает дежурный. — Вот она, Галина Константиновна, тут, передо мной. Срочно требуют Акимова. Им нужна связь ВЧ, чтобы позвонить в Москву...
Примчавшись на дежурной машине, Акимов оказался в плену непрошенных гостей. Их семеро. Они именуют себя «депутатами демократической ориентации». Почти каждого из них Акимов видел сегодня то в кабинете Мирошниченко, то Фомина... Они разглагольствовали по поводу происходящего, требовали «решительных действий» проведения митингов, забастовок, срочного созыва сессии горсовета...
Присутствовали эти депутаты и на областном селекторном совещании. И еще Акимов обратил внимание на то, что гости, кроме Плужник, в хорошем подпитии.
— Вот здесь запросто можно подняться на козырек и по карнизу на второй этаж, кричит депутат «в очках». — И - в кабинет!
— Ну-ка, слезай! — останавливает зарвавшегося депутата Акимов. — Вы отдаете отчет в своих действиях? Вы куда пришли? Вы что, не понимаете, что это за учреждение?! У дежурного автомат. Я вот сейчас дам команду стрелять на поражение, — стращает Акимов.
И нам ничего не будет!
Плужник пытается сгладить ситуацию.
— Владимир Михайлович, нам нужна связь ВЧ. Надо позвонить в Москву, — в интонациях ее голоса одновременно и просьба,
и требование. Борис Николаевич Ельцин в опасности! Мы хотим знать, что с ним...
— ВЧ - правительственная связь, — объясняет Акимов. — Она находится у нас под охраной. Доступ к аппарату ВЧ в Каменске имеет только один человек — директор химкомбината «Россия» Маров Дмитрий Федорович, руководитель режимного предприятия. И больше никто. Никто! Понимаете? — он хотел добавить, мол, а вы туда же! Да еще пьяные! Но промолчал. Зачем настраивать людей против себя? Зачем обострять обстановку?
Акимов поднялся в свой кабинет, взял из сейфа инструкцию по пользованию связью ВЧ, вышел к непрошенным гостям.
— Вот, пожалуйста! — и зачитал инструкцию. — Я - человек военный, этот документ для меня — приказ, и я должен выполнять его. Несмотря ни на что!
Объяснения не устраивают депутатов. Они и слушать не хотят. Подай им связь ВЧ — и всё!
— Вот вам, пожалуйста, номер телефона начальника управления КГБ по Ростовской области Кузнецова Юрия Николаевича, — в конце концов предлагает Акимов. Звоните ему. Даст он мне команду в письменной форме предоставить вам доступ, пожалуйста!
Диалог перешел в более или менее спокойное русло. Уходя, депутаты всё же пригрозили:
— Завтра сессия горсовета. Вам капут!
«Завтра» сессии, конечно, не было. За одпн-два дня сессию подготовить практически невозможно такой механизм просто не отработан.
Проведение сессии горсовета запланировали на 22 августа. Но она не состоялась из-за отсутствия кворума. Сессия горсовета была проведена лишь 26-27 августа.
А сессия областного совета народных депутатов, длившаяся несколько дней, открылась 24 августа. Акимов, будучи депутатом облсовета, принял в ней участие. На трибуну поднялся прибывший из Москвы депутат Верховного Совета РСФСР каменчанин Мостовой. Выглядел он триумфатором. На нем зеленая маскировочная куртка — будто бы только с поля боя. Он-де участвовал в разгроме путча. Говорит так, будто защищал Белый дом, чуть ли не спас жизнь Ельцину...
За поддержку так называемого ГКЧП сессия освободила от должности председателя облсовета Иванченко.1 Мостовой после похвалялся: он-де снял Иванченко!
' Спустя некоторое время Конституционным Судом РФ с Иванченко были сняты все обвинения в пособничестве ГКЧП, и он был реабилитирован.
В конце очередного дня работы сессии, Мостовой подошел к Акимову:
— Возьмешь меня с собой до Каменска?
И в машине Мостовой продолжал повествовать о своих героических подвигах.
— Да—а, Владимир Михайлович, если бы ты дал возможность нашим депутатам воспользоваться связью ВЧ, завтра я бы назначил тебя вместо Кузнецова. Был бы главным чекистом области. Прогадал ты!
— Я - офицер. Я выполнял свой долг, — чеканил Акимов. — Для меня честь превыше всего!
В Каменске, покидая машину, Мостовой напоследок бросил:
— Завтра на городской сессии мы дадим тебе бой!
У Акимова уже не хватало выдержки:
— Если еще слово скажешь, тебе так надаю, что... Ты понял? И если завтра на сессии будешь нести такую же околесицу, я раскрою информацию о тебе. Она дойдет до Ельцина.
— Ты так сделаешь?
— А мне терять нечего!
На том и расстались.
Озадачил Акимов российского депутата. А ведь Мостовому было чего опасаться. Ведь он (знали бы каменчане!) был информатором го- ротдела УКГБ. Да-да. В те годы, когда так называемые «демократы» поносили всё и вся, чекистам напомнили 1937 год, зажим диссидентов и всё прочее, а всех их помощников, то есть информаторов КГБ, называли не иначе как осведомителями, доносчиками, стукачами... Вот Мостовой был одним из них.
Работал он тогда корреспондентом многотиражной газеты химкомбината, потом корреспондентом районного радио. Часто прибегал к «партизанским методам»: выискивал, разоблачал. Всегда вертелся возле начальства. Водился за ним распространенный на Руси грех... В 1987 году на волне демократизации и гласности в стране стали возникать неформальные объединения. В Каменске первым таким объединением стал клуб «Контакт». Возглавлял его Бардаков. Входили в клуб учителя, инженеры, работники культуры. Активным членом «Контакта» был Мостовой. «Неформалы», как их тогда называли, проводили вечера отдыха, устраивали дискуссии. Поощрялись смелость, нестандартность мышления, отход от официальных оценок... Власти решили: пусть себе спорят, обсуждают, но... глаз за ними нужен. Вот таким «глазом» и стал Мостовой. Чекисты сагитировали его стать информатором, и Мостовой регулярно докладывал: кто что сказал, кто что сделал.
Как и ожидалось, «неформалам» быстро наскучили рассуждения о воспитании и культуре, и они активно занялись политикой — включились в предвыборную кампанию по выборам в Верховный Совет СССР, потом в областной, городской советы. А когда Мостовой, накопивший политический багаж на борьбе с партократами, решил баллотироваться в депутаты Верховного Совета РСФСР, активисты «Контакта» составили по сути дела его предвыборную команду организовывали предвыборные мероприятия, митинги, писали и расклеивали листовки в поддержку Мостового. Тут уж, понятно, он вышел из-под контроля чекистов...
А теперь Акимов напомнил Мостовому, кто есть кто.
На следующий день, 26 августа, начала работу внеочередная сессия горсовета. Повестка дня: «Оценка государственного переворота и позиция городского совета народных депутатов к происходящим событиям». Депутаты-демократы во главе с Мостовым — в эйфории, рвутся в бой, жаждут крови. Если Мостовой запросто разделался с председателем облсовета Иванченко, то Каменск для него... семечки. Нужно снять с работы председателя горсовета, председателя горисполкома, редактора городской газеты и, конечно, начальника городела У КГБ Акимова.
Мостовой уже прикинул: кто из его сподвижников займёт какие должности. В первую очередь, конечно, он подумывал о себе. Мостового всегда задевало: он-де такой человек депутат Верховного совета РСФСР, а числится на должности какого-то корреспондента районной газеты.
Еще не утверждена повестка дня сессии, а «демократы» рвутся к трибуне. Слышны выкрики:
— Под суд пособников хунты!
— Отстранить от занимаемых должностей!
— Пусть сами слагают с себя полномочия!
Еще до начала сессии к Акимову подошла председатель городского суда Ермакова:
Владимир Михайлович, на вас поступила жалоба от группы депутатов. Они обвиняют вас в клевете. Вы сказали им, что они пьяные... Ну, когда они были у вас.
— Они действительно были пьяные!
— А где медицинское освидетельствование? Где?
— Да у меня столько свидетелей! Вахтер, группа дежурных...
— Владимир Михайлович, вы не представляете, с кем мы имеем дело!
Два дня — с утра до позднего вечера — кипели страсти. Здравый смысл, в конце концов, возобладал. Подавляющее большинство депутатов горсовета проголосовало за резолюцию, признающей «действия руководителей города и его исполнительного комитета не носящими противоправного характера и не направленного на поддержку хунты».
Серьезные атаки на сессии пришлось выдержать и Акимову. В каких грехах его только не обвиняли «демократы». А один из них, Бардаков, почему-то признался с трибуны, что депутаты, осаждавшие горотдел У КГБ и требовавшие правительственной связи ВЧ, накануне визита к Акимову были в гостях у него, Бардакова, вместе они отмечали рождение его, Бардакова, сына. Естественно, с выпивкой. В какую игру играл Бардаков, сообщив это, неизвестно, но Бардаков, сам того не сознавая, выручил Акимова.
А Мостовому вскоре через Москву удалось добиться указания начальнику Каменского горотдела УКГБ об уничтожении его, Мостового, дела (документов деятельности информатора Мостового). Акимов выполнил указание — дело уничтожил. Но копию для себя оставил. На всякий случай.
Главное на выборах — не как проголосуют, а как посчитают.
(Расхожее мнение тех, кто непосредственно при частей к процедуре выборов).
Источник:
"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ".
автор: Анатолий Лобода.