Брежнев в Каменске. Интересные подробности.

А знаете ли вы о том, что Леонид Брежнев осенью 1941 года проживал и работал  в Каменске, а  проживал в доме на углу ули­цы Украинской и переулка Ермаковского?
Штаб и политуправление Южного фронта разместились в Каменске. Заместителем начальника политупр авления фронта был бригадный комиссар Брежнев.

Брежнев в Каменске. Интересные подробности пребывания в 1941г.


"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ" автор: Анатолий Лобода.
Рассказ "Фотография бригадного комиссара"

В феврале 1966 года в Ростовс на областной партийной конфе­ренции были избраны делегаты предстоящего ХХШ съезда КПСС. От Каменска — двое: первый секретарь Каменского горкома партии Горячев Григорий Иосифович и старшая аппаратчица комбината ис­кусственного волокна Величко Валентина Ивановна.

Для Валентины Ивановны это было приятной неожиданностью. Пусть она и передовик производства, и активная общественница, и участница войны... Но та­ких в Каменске сотни. А выбор вот пал на нее. одителями партии и праВскоре о том, что Величко едет на съезд в Москву, знал весь город.

Как-то вечером пришла к ней мамина подруга тетя Нина. Достает из сумки небольшую фотографию (размером 6 на 9). На ней — знако­мый по газетам портрет, только на снимке он моложе, в военной фор­ме, с петлицами. На обратной стороне фотографии написано: «Марфе Васильевне Лысых на добрую память. Л. И. Брежнев. Ноябрь 1941 г.». Валя, будешь на съезде, пожалуйста, передашь ему. Тетя Нина, как же я передам? Ну, вы скажете! Он же — гене­ральный секретарь...

О том, что Брежнев осенью 1941 года находился в Каменске, что квартировал в доме учительницы Марфы Васильевны и тетя Нина, дочь Марфы Васильевны, хорошо помнит его, Валентина Ивановне слышала не раз. И дом тот хорошо знает он как раз на углу ули­цы Украинской и переулка Ермаковского'. А Валентине Ивановне в ту пору, в 1941-м, было семнадцать, училась она во второй школе в деся­том классе и одновременно занималась на курсах медсестер и, окончив курсы, дежурила в военном госпитале. Это уже потом, в 1943-м она ушла на фронт и была операционной сестрой медсанбата на Южном и 1-м Украинском фронтах... Тяжелой для страны была осень 1941 года. Немецко-фашистские полчища рвались в Москве. Наступали они и на юге, стремясь захватить Донбасс, Крым и выйти на Северный Кавказ. Советские войска упорно сопротивлялись, отходя под натиском превосходящих сил противника. К концу октября ослабленные войска Южного и Юго-Западного фрон­тов отошли на линию Касторная — Оскол Горловка Таганрог.

Штаб и политуправление Южного фронта разместились в Каменске. Вокруг города сооружались оборонительные укрепления. Тысячи ка- менчан женщин, стариков, школьников — нередко под бомбежкой рыли окопы и противотанковые рвы. Эвакуировалось в глубь страны оборудование предприятий. Демонтаж оборудования шел и на химком­бинате. Одновременно в некоторых цехах ремонтировали танки, блоки авиамоторов. По просьбе командования Южного фронта был организо­ван выпуск противотанковых мин.

Заместителем начальника политуправления фронта был бригадный комиссар Брежнев. Он повседневно находился в войсках, общался с солдатами, политработниками, фронтовыми журналистами, ведя по­литическую работу. Хозяйка дома Марфа Васильевна, у которой жил Брежнев и еще два работника политуправления, на 7 ноября для кварти­рантов приготовила скромный праздничный ужин. Пора за стол садиться, а Леонида Ильича всё нет и нет. Так и не дождались его.

А бригадный комиссар тем вре­менем был среди бойцов на пе­редовой в боевых порядках 9-й армии. Вернулся только через два дня. За чашкой чая расска­зывал гостеприимным хозяевам о положении на фронте, о му­жестве советских воинов. А ког­да пришлось покидать Каменск, подарил на память свою фото­графию. И вот эту фотографию Валентине Ивановне нужно было передать Брежневу.

Как-то в разговоре с Горячевым, первым секретарем горко­ма, она заикнулась об этом. Григорий Иосифович только пожал пле­чами, мол, мыслимо ли такое. А секретарь Ростовского обкома партии Бондаренко подбодрил Валентину Ивановну: - Леонид Ильич — простой в общении человек. Выберете время, подойдете к нему... Всё получится, Валентина Ивановна.

И вот съезд. На трибуне — Брежнев. Выступает с отчетным докла­дом ЦК партии. Валентина Ивановна делает пометки в блокноте. Нет- нет, да и мелькнет мысль: ну как я к нему подойду? Легко сказать! Прав, видно, Григорий Иосифович Горячев, дескать, мыслимо ли такое. После — обсуждение доклада. Выступают рабочие, колхозники, ученые, министры, зарубежные гости. Сильное впечатление произвела речь Долорес Ибаррури. А в перерывах заседаний встречи. С мар­шалом Буденным, Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой («Она худенькая, а лицо в маленьких конопушках», — делилась потом впе­чатлениями Валентина Ивановна)...

Накануне отъезда в Москву на комбинате Валентине Ивановне дали наказ решить в министерстве химической промышленности вопросы с реконструкцией предприятия, неувязками с производством сероводо­рода, с дополнительным выделением средств на строительство жилья. Ей удалось встретиться с министром Костандовым, переговорить с ним. Более обстоятельный разговор состоялся уже после съезда в его каби­нете. Все вопросы были решены.

В. И. Величко и Л. И. Брежнев

В одном из перерывов между заседаниями съезда делегатов Рос­товской области, всего Северного Кавказа пригласили в Георгиевский зал на фотографирование с руководства.
Валентина Ивановна быстро сориентировалась и, когда фотографиро­вание закончилось и все стали расходиться, она оказалась в двух ша­гах от Брежнева.
—Здравствуйте, Леонид Ильич! — представ перед ним, произнес­ла она.
—Здравствуйте!



И совсем осмелев, сказала, что она из Каменска Ростовской обла­сти и что по поручению семьи, в доме которой в 1941 году жил он, пе­редает привет. И фотографию, на которой он запечатлен. Брежнев глянул на снимок, улыбнулся:
—Спасибо. Фронтовой снимок мне дорог... Ну, а как там Каменск?
—Город расстраивается. Летом весь в зелени... Работают предпри­ятия. Я - с комбината искусственного волокна.
—Это хорошо. Привет передавайте, — он еще раз бросил взгляд на фотографию. — А за снимок спасибо. Успехов вам!

...Много в жизни Валентины Ивановны Величко было ярких собы­тий, но эта встреча, эти буквально несколько минут беседы, пожалуй, самое незабываемые!

"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ" автор: Анатолий Лобода.

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru