Христорождественский храм. История закрытия и крушения 1960г.

А знаете ли вы о том, что когда рушили Хрсторождественский Храм - кирпич тут же разбирали, грузили на тачки, подводы, - который шел на строительство дачных домиков?.. А еще о том - что вскоре скончался отец Прокофий, а Гроб с телом его нес­ли на руках через весь город до самого кладбища?...



Анатолий Лобода. "Каменские истории". Рассказ "Трещина".
Христорождественский храм. История закрытия и крушения 1960г.

У сорокалетнего Леона Тимофеевича Мирошниченко, бывшего фронтовика, кроме обязанностей секретаря горисполкома, значились и дру­гие. К примеру, он был уполномоченным по делам религии. Частенько заглядывал к нему настоятель Христорождественской церкви отец Прокофий. Священник жил почти рядом с церковью, в частном доме, по улице Шолохова, 49. Благообразный, почитаемый в миру, особен­но женщинами, ходил он в неизменно черной рясе, опираясь на палоч­ку. Был уже немолод, страдал одышкой. Бывало, войдет в кабинет, от­весит поклон:
Бог в помощь, Леон Тимофеевич, — и сядет на краешек стула.
Частенько отец Прокофий жаловался на здоровье. Мирошниченко с сочувствием выслушивал, а иногда, глядя на обливающегося потом го­стя, кивал на дверь, ведущую в небольшую комнату:
— Прокофий Георгиевич, иди приляг. Там раскладушка... Во вре­мя ночных дежурств, бывает, отдыхаю...
Отлежится гость, поблагодарит, перекрестится и тихонько поки­нет кабинет.отец Прокофий, высказал благорасположение в беседе. Мол, вопрос этот важен для многих горожан.

Решено было создать комиссию, в которую вошли представители стройтреста № 5, проектной конторы, управления архитектуры горо­да. Включили даже специалиста из Ростова. Комиссия собралась лишь месяц спустя после настойчивых напоминаний отца Прокофия. Осмотр показал, что «трещина может прогрессировать, если не принять соот­ветствующие меры», то есть требуется капитальный ремонт, укрепление кровли и прочее и прочее. На это нужны деньги. И немалые.
— Из бюджета мы не имеем права выделить ни копейки, — объяс­нял священнику Леон Тимофеевич. — По закону церковь отделена от государства...
Оно понятно, — вздыхая, кивал отец Прокофий. Ума не при­ложу...
Чуть ли не каждый день наведывался он в горисполком. Сидит, при­горюнившись, в кабинете Лиона Тимофеевича. На что рассчитывает?

Венчание, крещение перенесли теперь из храма в помещение «сто­рожки», так называли каменчане одноэтажный домик, что рядом с цер­ковью.
— Ну, что делать? — сокрушался отец Прокофий, — Хоть закры­вай храм.

Положение неопределенности длилось несколько месяцев. Отец Прокофий советовался о том, как поступить, с вышестоящей инстанци­ей духовенства. Городские власти, в свою очередь, консультировались в области. И тут надо сказать, что в конце пятидесятых годов намети­лись снова «заморозки» по отношению к церкви. То в одном месте, то в другом церкви снова закрывались. Всегда находился повод. И поэто­му, когда отец Прокофий в который раз уже сокрушался, дескать, по­ложеньице — хоть церковь закрывай, за его слова ухватились.

А куда церковную утварь девать будете, Прокофий Георгие­вич? — заикнулся Мирошниченко.
Священник вздохнул, долго молчал, настороженно глядя поверх го­ловы секретаря исполкома.
— А всё-таки, Прокофий Георгиевич?
Священник не торопился с ответом, наконец, набрался духу, сте­пенно перекрестился:
- У меня был разговор с настоятелем гундоровской церкви. Он всё примет... В случае чего.


В следующий визит отца Прокофия Мирошниченко предложил свя­щеннику написать заявление о том, что церковь, мол, находится в ава­рийном состоянии, возможности отремонтировать ее никакой нет и, сталобыть, ее следует закрыть. Вот тут- то отец Прокофий осознал, какой он грех взял на душу. Помедлил, поко­лебался, однако ж деваться некуда, назвал себя нечестивцем и... бума­гу написал. Ее подшили в папку к акту комиссии. Затем в папке поя­вилось решение горисполкома о за­крытии Христорождественской церк­ви и строительстве на ее месте мно­гоэтажного жилого дома.

Это было в январе 1960 года.
Грузовик из городских электри­ческих сетей сделал несколько ходок в Гундоровку, отвозя уложенные в сундуки иконы, укутанное в рогожу огромное паникадило (многосвечную люстру), жертвенник, престол, мно­го другой мебели, деталей царских врат, амвона, клиросов и прочей церковной утвари.



Храм осиротел, обе­злюдел. На полу — куски отвалив­шейся от потолка штукатурки, про­чий хлам. И все-таки, казалось, от согретых еще недавно свечей, от на­моленных стен еще исходило тепло. И с укоризной, казалось, смотрели лики святых со стенных росписей.

С чего начнем, ребята? бо­дро воскликнул разбитной мужчина в рабочей спецовке. Это был брига­дир каменщиков из Г1МК-119. Его бригаде поручили подготовить пло­щадку под застройку жилого дома. Прораб так и сказал «подготовить площадку», а не разобрать церковь.
— Ломать не строить! озорно отозвался паренек.

Стены. Ломом, кайлом, отбойным молотком не возьмешь. В конце фев­раля пригнали из местной воинской части тягач. Сделали пробоины в стене, завели в них трос толщиной в руку, и, зверски рыча, тягач тя­нул трос на себя. Раз, другой не поддается стена.

Вокруг народ собрался. Старушки крестятся, утирают слезы.
— Что вы делаете, ироды! — выкрикивали из толпы.

Вспомнили, как до войны взрывали Покровский храм. Как деле­гация верующих ездила в Москву, упрашивала оставить храм в покое. А что толку?

Почти три месяца рушили церковь. «Неподдающимся» оказался и фундамент. Пришлось повозиться. Кирпич тут же разбирали. Грузили на тачки, подводы. Шел он в основном на строительство дачных домиков.

Вскоре скончался отец Прокофий. Перед смертью корил себя: «Надобно умереть на паперти, но не допустить такое... Не устоял я пе­ред властью... Допустил... Нет мне прощения...». Никому, однако, не­ведомы были покаянные мучения отца Прокофия. Гроб с телом его нес­ли на руках через весь город до самого кладбища.

Не знал отец Прокофий, что и без его заявления церковь была бы закрыта, а затем порушена.

Источник: Анатолий Лобода.
"Каменские истории".
Рассказ "Трещина".

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru