Высокий гость города. 28 июля 1983г. Генеральный прокурор РСФСР Борис Васильевич Кравцов, участник освобождения Каменска.


А знаете ли вы о том, что в июле 1983г. в Каменск в гости приезжал немного не мало - Генеральный прокурор РСФСР Борис Васильевич Кравцов, участник освобождения Каменска от немец­ко-фашистских захватчиков, Герой Советского Союза и о том, как его пытались опорочить, подставить?

"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ".
Очерки. Невыдуманные рассказы.
автор: Анатолий Лобода.

Высокий гость
28 июля 1983 года.


Сегодня гость города — участник освобождения Каменска от немец­ко-фашистских захватчиков, Герой Советского Союза, Генеральный прокурор РСФСР Борис Васильевич Кравцов.


Встречали его у въезда в город хлебом-солью. И вот уже он со сви­той поднимается на второй этаж горкома партии. Глубокие залысины, очки в тонкой оправе с дымчатыми стеклами. Серый костюм. Звезда Героя, орденские планки на груди. Строен, аристократичен.


В кабинете первого (Донцов в отпуске) собрались ветераны войны, участники освобождения Каменска, члены бюро горкома партии, испол­кома горсовета. На самом почетном месте усадили гостя.


Два молодых официанта (наверно, из ресторана) с бабочками под подбородком разливают чай. Чай как деготь.
Михаил Сергеевич Ермолаев отхлебнул глоток и схватился за серд­це. Сидящий рядом с ним Никита Антонович Тихий, фельдшер (оба в 43-м освобождали Каменск), считает пульс у него на запястье.


Фомин, второй секретарь горкома партии, представляет гостя и рас­сказывает о городе, о его людях. Когда он стал закругляться, я негром­ко произнес:
За первое полугодие Каменску дали областное знамя.
Если получили знамя, то, можно считать, город гвардейский, -J бодро заметил Кравцов.
Воспоминаниями стали делиться ветераны. Никита Антонович Тихий обращается к гостю:
—    Вы из 60~й дивизии, а я из 54-й. Мы шли рядом с вами. Мы справа, вы слева. То вы нас поддерживали, то мы вас. Перед Каменском вы вырвались вперед, опередив нас дней на десять...
—    Вы знаете о моей 60-й дивизии больше, чем я, — качая головой, улыбается Борис Васильевич. — Я же был тогда только старшим лей­тенантом, начальником артразведки.


Выступили затем Ермолаев, Палкипа, Бажора.


А знаете ли вы о том, что в июле 1983г. в Каменск в гости приезжал немного не мало - Генеральный прокурор РСФСР Борис Васильевич Кравцов, участник освобождения Каменска от немец­ко-фашистских захватчиков, Герой Советского Союза и о том, как его пытались опорочить, подставить?Ретро фото. 1983г. Каменск-Шахтинский.
После перерыва, во время которого Кравцов разговаривал (из горотдела КГБ по ВЧ) с Москвой, все перешли в зал заседаний, где со­брались представители трудящихся города.
Предисполкома Дубовнцкин от имени присутствующих выразил при­знательность Б. В. Кравцову, а в его лице и всем воинам 60-й стрелко­вой дивизии за мужество и героизм, проявленный в боях за освобож­дение Каменска, и зачитал решение исполкома о присвоении Кравцову звания «Почетный гражданин г. Каменска».
I). В. Кравцова встречают хлебом-солью

Повязанный красной лентой Кравцов подошел к трибуне:
—    Это огромная честь для меня, знак большого внимания. Вспо­минаю события 40-летней давности. Здесь были тяжелые бои... Со сво­ими разведчиками я вел корректировку артиллерийского огня... А Героя н получил под Запорожьем при форсировании Днепра. Война закали- ia нас, сделала строгими, серьезными, ответственными. Хочу привести стихи поэтессы Друниной, с которой я учился в 10-м классе москов­ской школы: «Для меня беда не беда...»
Вечером, возвращаясь с работы, я увидел у краеведческого музея белые «Волги». Значит, здесь Кравцов. Вхожу в музей. Так и есть. Водят его вдоль стендов. Спрашиваю у Харьковского, молодого проку­рора города, как, мол, дела?
—    Пока нормально. Вот только... Чуть было директор музея не по­жаловалась ему на то, что до сих пор не найдены украденные из му- к:я пять орденов Ленина. Ну, дал бы он нам срок для поисков — ме­сяц. Где их найдешь?
С Кравцовым беседует наш корреспондент. Слышу:
—    Пишите обо мне поскромнее, пожалуйста...
А потом гостя повезли к речному причалу. Он совершил прогулку на теплоходе по Северскому Донцу.
15 августа.
Перед планеркой в горкоме партии меня отвел в сторону Харь­ковский, прокурор города, и пересказал телефонный разговор, кото­рый состоялся у него с Кравцовым, гостившим недавно в Каменске
— Кравцов был вне себя. Кто-то из каменчан написал пись­мо в ЦК партии о том, что якобы Генерального прокурора РСФСР в Каменске нагрузили подарками. Увез он, мол, с собой несколь­ко чемоданов продуктов. И про- чее, прочее... «Да я как приле­тел в Ростов с «дипломатом» так и улетел. А в «дипломате» — све­жая сорочка, бритва, зубная щет­ка. И всё! Всё!!» - возмущался Кравцов. А дело в том, что в ЦК готовится решение о назначении его министром юстиции РСФСР. И эта кляуза может испортить всё дело...
—    Ну, а кто мог написать письмо в ЦК? — спрашиваю я.
—    Обиженные. Судом, например... Или прокуратурой. Такое не первый раз.
—    И что теперь?
—    Разбираться будут...
* * *
Спустя некоторое время в газете «Правда» я прочел сообщение о назначении Кравцова министром юстиции РСФСР. Слава богу, разо­брались с кляузой и всё поставили на место.

"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ."

автор: Анатолий Лобода.

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru