А знаете ли вы историю рождения всенародного хита «Давай закурим!», который был написан в Каменске и впервые исполнен со сцены Дома офицеров 31 декабря 1941 года.?...
Композитор Модест Табачников. Каменск-Шахтинский. 1941 год«Давай закурим!» - широко известная песня, родившаяся в Каменске в октябре 1941 г. Автор стихов - поэт Илья Френкель, сотрудничавший во фронтовой газете «Во славу Родины», редакция которой размещалась на первом этаже Дома крестьянина. Спустя годы, И. П. Френкель в книге «Река времен» (М. 1984) вспоминал: «В одну из последних октябрьских ночей я...
История в лицах. А знаете ли вы историю о том, как кгбшник, оперуполномоченный по химкомбинату «Россия» ловил диверсантов?... Бышков Евгений Иванович. В январе 1969 года лейтенант Бышков получил назначение в Каменский отдел Ростовского областного управления КГБ. За плечами — институт, семь лет работы на производстве и годичные Высшие курсы КГБ СССР. Первая его чекистская должность — оперуполномоченный по химкомбинату «Россия».Автор: Анатолий Лобода. "Каменские истории". Рассказ. "Как ловили диверсантов".
10 апреля 2016г. на 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался бывший мэр (1997-2009) Каменска-Шахтинского Михаил Андреевич Дронов. Видео. История в лицах.
А знаете ли вы о том,что знаменитый наш легендарный земляк, член "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ", Степан Сафонов, геройски погибший в боях за родной Каменск - покоится на центральной площади города. История в кадрах. Эхо войны. Видео. Каменск-Шахтинский. Приблизительно 1990г.
Когда начались аресты, ушел из Краснодона, сумел перейти линию фронта в районе города Каменска Ростовской области, попасть в расположение одной из воинских частей. Советские войска вели ожесточенные бои с фашистами за каждую улицу города. 20 января 1943 года в одном из боев Степан Сафонов погиб. Похоронен на Рыгинском кладбище в городе Каменске. В 1990г, с военными почестями перезахоронен в братской могиле на Площади Труда. Степан Степанович Сафонов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
По одной из версий - в подвале школы (гимназии №12), гитлеровцы расстреляли более сорока каменских мальчишек в конце января 1943 года. В некоторых источниках уточняется, что трагические события произошли не в школьном, а в подвале частного дома, на том месте, где сейчас кафе "Встреча".
Доска установлена на торце дома № 84 по переулку Крупской. Улица переименована в 1973 году в год 30-летия освобождения Каменска от фашистов.
В январе 1943 года началось освобождение Каменска-Шахтинского от немецко-фашистских захватчиков, в городе шли ожесточенные бои. Утром 20 января во двор одного из домов на бывшей Линейной ул. (ныне ул. Героев-Пионеров) в Соцгороде въехал советский танк. Немцы его сверху обстреляли, ранили танкиста. Во время короткого затишья женщины вытащили его, попытались оказать помощь, но он умер от ран.
А знаете ли вы о том, что с именем Ивана Григорьевича Семенкова связано не только интенсивное преобразование поселка Лиховского, но и непосредственное участие строительства железнодорожного транспорта на Кубе в качестве Советника посла СССР на Кубе по железнодорожному транспорту; а после - главный инженер - заместитель начальника БАМа?... История в кадрах. Эксклюзивное видео.
Семенков Ивавн Григорьевич на открытие памятника К .Марксу. 1968г. С июня 1962 г. по июль 1972 г. Семенков Иван Григорьевич (1928-2001) - начальник Лиховского отделения Юго-Восточной железной дороги. Зарекомендовал себя умелым организатором и волевым командиром. Лиховское отделение неоднократно занимало первое место в сетевом соревновании железных дорог. В 1969 - 1970 г.г. станции Каменская, Миллерово, Какичев, Белая Калитва переведены на электрическую централизацию стрелочных переводов и сигналов.
А знаете ли вы о том, что когда рушили Хрсторождественский Храм - кирпич тут же разбирали, грузили на тачки, подводы, - который шел на строительство дачных домиков?.. А еще о том - что вскоре скончался отец Прокофий, а Гроб с телом его несли на руках через весь город до самого кладбища?... Ретро фото.
Анатолий Лобода. "Каменские истории". Рассказ "Трещина". Христорождественская церковь. История закрытия и крушения 1960г.
Пять лет назад, ОЛИМПИЙСКИЙ АВГУСТ 2012г. для жителей Каменска и всего Донского региона выдался по истине жарким - на эмоции, переживания, волнения и счастья... Ведь на высший олимпийский пьедестал почета поднялась уроженка Каменска-Шахтинского - Ульяна Донскова. История в лицах.
Автор клипа: Арон моисеевич. 12 августа 2012г, в последний день летних олимпийских игр в Лондоне, - сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золото в многоборье. Август 2012г. даровал Каменску олимпийскую чемпионку. Давайте вспомним, как это было....
Каменск-Шахтинский - «Город воинской доблести». Наступление на Каменск и Каменский район велось силами 3 гвардейской армии и 5 танковой армии, которым была поставлена задача сходу атаковать немецкие позиции и захватить г. Каменск. Самые тяжелые бои в районе города начались с 14 января 1943г и продолжались вплоть до 13 февраля. Танковые подразделения несли большие потери - только за первый бой в окрестностях города (на дороге от заводов до стеклотарного завода и в районе железнодорожного вокзала) из 40 прорвавшихся танков сгорело 29. По архивным сведениям, установлены имена бойцов и командиров Красной Армии, погибших и пропавших без вести в г. Каменске и его окрестностях. Это — более 2500 человек. В самом городе захоронено 2326 воинов.
Вашему вниманию интересные подробности сьемок легендарного фильма "ТИХИЙ ДОН" в каменских окресностях режиссером-постановщиком Сергеем Герасимовым, который лично консультировался Шолоховым на протяжении сьемок.
Автор клипа Арон Моисеевич. Видео. История в кадрах. В 1956-1957 годах в Каменске и его окрестностях по шолоховскому роману снимался цветной художественный фильм «Тихий Дон». В хуторе Диченском были построены курени Мелеховых, Астаховых, Коршуновых, Кошевых, хуторская церковь... Чуть поодаль — усадьба Лестницкого. К Шолохову в Вешенскую неоднократно наведывался сценарист режиссер-постановщик фильма Сергей Аполлинарьевич Герасимов за консультацией, советом. Михаил Александрович просматривал кинопробы, беседовал с претендентами на главные роли, утверждал кандидатуры актеров.