ЭХО ВОЙНЫ. Подвиг Героев-Пионеров в истории Каменска. Январь 1943г.

Доска установлена на торце дома № 84 по переулку Крупской.
Улица переименована в 1973 году в год 30-летия освобождения Каменска от фашистов.

ЭХО ВОЙНЫ. Пионеры-Герои. История Каменска.
В январе 1943 года началось освобождение Каменска-Шахтинского от немецко-фашистских захватчиков, в городе шли ожесточенные бои.

Утром 20 января во двор одного из домов на бывшей Линейной ул. (ныне ул. Героев-Пионеров) в Соцгороде въехал советский танк. Немцы его сверху обстреляли, ранили танкиста. Во время короткого затишья женщины вытащили его, попытались оказать помощь, но он умер от ран.

Следом за первым танком во двор ворвался второй, поменьше, и застрял в глубокой воронке от снаряда. Мальчишки, рискуя жизнью, выскочили из подвала и стали показывать, где огневые точки фашистов. Но выбраться из танка бойцы тоже не успели – их расстреляли. Силы были слишком неравными.

Как только окончился бой, во дворе появились немцы и полицаи, приказали всем выйти из подвала и под конвоем увели мужчин, подростков и даже мальчиков 8–9 лет. Забрали отца и старших братьев Чепелевых – 17-летнего Василия и 16-летнего Николая.

Всех повели в здание школы № 1 (сейчас гимназия № 12). Отца и тех, у кого при себе были документы, сразу отпустили, а Вася с Колей остались. Утром 21 января в доме появился 9-летний сосед Чепелевых Сергей Удовиченко. Мальчик был ранен в плечо.

Всю ночь фашисты продержали их в школе, а на рассвете повели на расстрел. Выводили по трое под конвоем, сбежать было невозможно. По дороге избивали прикладами. Ставили на краю подвала, что был расположен через дорогу и расстреляли.


По одной из версий - в подвале школы гимназии №12, гитлеровцы расстреляли каменских мальчишек. В некоторых источниках уточняется, что трагические события произошли не в школьном, а в подвале частного дома, на том месте, где сейчас кафе "Встреча".

В конце расправы для пущей верности, фашисты бросили в подвал три гранаты. Это просто чудо, что кому-то удалось спастись. Кроме Сергея Удовиченко выжили Володя Брусс и Андрей Кучеров. Ребята дождались, когда палачи разойдутся, и помогая друг другу, выбрались из подвала. Они пролежали на снегу до рассвета, а потом разными дорогами вернулись домой. Надежды на то, что Вася или Коля остались в живых не осталось – их расстреляли.

В тот же вечер Пелагея Фёдоровна взяла санки и пошла под пулями к тому подвалу – отцу выходить на улицу было нельзя (мужчин сразу останавливал патруль). Среди мёртвых тел она нашла обоих сыновей и на санках на свой страх и риск (забирать тела никому не разрешили) повезла домой. Если по дороге останавливали, говорила, что сыновей убило во время бомбёжки.

Дома с Васи и Коли сняли окровавленную одежду, вымыли и надели чистое белье. Кроме белья у ребят ничего не было – жили бедно, у ребёнка только одни брюки, одна рубашка. Почти месяц, пока за город шли бои, Василий и Николай оставались в комнате. Михаил Карпович где-то на улице нашёл деревянный ящик с крышкой из-под немецких снарядов. И в нём, когда бомбежка утихла, похоронил обоих сыновей за домом в окопе. Здесь же родные похоронили ещё двоих расстрелянных соседских ребят – Гришу Бервенева и Володю Милюкова.

Спустя три недели Каменск был освобождён от фашистских захватчиков.

Могила героев-комсомольцев у дома 11а по ул. Героев Пионеров:

Здесь похоронены:
Г. П. Бревенев;
В. М. Чепелев;
Н. М. Чепелев
Б. Г. Милюков.



Могила героев-комсомольцев у дома 11а по ул. Героев Пионеров:




Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru