Атаманское озеро. Легенды и истории. Аномальная зона. Каменский район.

Атаманское озеро
Загадочные объекты. А знаете ли вы, что в окрестностях Каменска (хутор Филиппенков) есть озеро, в котором сейчас нет воды, и расположенный в его центре остров, - порождают различные истории и загадочные слухи?... Так, некоторые люди, посетившие остров, описывают возникшие у них здесь странные ощущения. Говорят, что слышали даже какие-то непонятные звуки и голоса.

Атаманское озеро. Загадки истории.
Ростовская область. Каменский район.
Что за место такое, с которым связаны самые разные легенды и истории?

Речь идет об Атаманском озере, расположенном близ хутора Филиппенкова. Известно, что озеро было одним из первых мест поселения казаков. А легенда о его происхождении гласит примерно следующее: лет триста назад на месте водоема красовался великолепный семиглавый собор. Лицемерно в нем молились молодые монахини, обремененные бесчисленными пороками и прелюбодействующие со священниками. Грешили блудницы прямо в окрестностях, прельщавших их чудесной природой.

И однажды с неба вдруг зазвучал голос, похожий на гром: «Кого я люблю, тех обличаю и наказываю». После чего раскололась земля и канул в пропасть храм. А из недр земных ударила вода и залила это темное место озером. Свидетели того события оборотились в зверей да птиц разных, а священники стали пнями трухлявыми… Вот такая поучительная легенда об Атаманском озере, правда, она не единственная.

Многие каменчане знают, что у этого водоема достаточно печальная судьба. В советские времена здесь произошла настоящая экологическая катастрофа. Химзавод "Химволокно" проложил в озеро трубу полуметрового диаметра и на протяжении многих лет сбрасывал промышленные отходы, уничтожив в нем все живое.

В наши дни озеро, в котором сейчас нет воды, и расположенный в его центре остров не могут, к сожалению, похвастаться прежней флорой и фауной, но продолжают порождать различные истории и загадочные слухи. Так, некоторые люди, посетившие остров, описывают возникшие у них здесь странные ощущения. Говорят, что слышали даже какие-то непонятные звуки и голоса.

Из истории:
Озеро Атаманское было одним из первых мест поселения казаков. Страдая от набегов азовских турок, бездомных кочевников, казаки хранили на острове провизию, воинов, кавалерийский резерв лошадей, оружие.
Остров на озере Атаманском был неприступным по причине природных факторов: большая часть его - болотные топи, водные преграды с илистым, вязким дном других мелких озер со стороны Донца.


До войны озеро восхищало величием тысячелетних дубов – гигантов, тридцатиметровыми тополями, вербами с двухметровым обхватом в комле. В годы фашистской оккупации «хозяйственные немцы» приводили сотни людей с пилами и топорами в дубовые рощи острова. Рубили ценную древесину, грузили на машины и отправляли эшелонами в Германию. Даже сейчас можно увидеть пни когда-то спиленных дубов исполинов. Даже уже в то время, с середины 20 века нам наглядно показывает пример пагубного влияния - Великая Отечественная Война, в ходе которой озеро было просто разграблено фашистскими захватчиками, из-за вырубки леса страдала растительность, животный мир, воды. Озеро Атаманское издревле было не только стратегическим объектом, но и полезным в экономическом плане.

Всегда здесь заготавливали дрова, строительный лес. Озерной водою поливали в огородах огурцы, капусту, помидоры, картофель. В лесу, в терновниках водились тысячи зайцев, лесные черные и белые степные хорьки, куницы, лисицы. Вода в озере была настолько прозрачной, что не приглядываясь можно было увидеть золотисто-зеленых красноперок, лещей, сазанов, окуня, раков. На мелководье- водяной ирис, болотный лютик, водяной перец. В тростниковых рощах были слышны таинственные птичьи голоса болотной дичи: большой и малой выпи, водяных пастушков, болотных луней. На высоких деревьях у берегов озера и на острове гнездились орланы - белохвосты и орлы-могильники. Грациозно оплывали свои владения дикие лебеди.


Экологическая катастрофа.
Есть множество свидетелей и факторов злодеяния. Некие головотяпы из объединения «Химволокно» проложили трубу в самое красивое, самое полноводное, самое рыбное, в самое живое озеро - Атаманское. И начали сбрасывать в него нечистоты, словно в лохань.
Убили все: лилии, рыбу. Раков, лягушек, стрекоз, водных жуков, улиток…. Озеро, которому не было равных в нашей области по величине и обилию даров природы, стало мертвым. В течении 30 лет озеро выполняло роль основных очистных сооружений предприятия, в результате чего в них накопилось значительное количество производных отходов.
С 1985 года сбросные коллекторы ПО «Химволокно» для подачи сточных вод на озеро Атаманское полуразрушены, по ним не возможна подача вод на озеро. Радовались люди, когда на озере Атаманском в 1987 году посветлела вода, появились водоросли. Заплескались на утренних зорьках ласкири, калинка, плотва, карп, окунь. сазан. Только вот истинных врагов природного добра снова не усмотрели как и в 50-е годы: и отравили рыбку-то сбросами «Химволокно».
Еще с осени 1988 года в озеро Атаманское закачивали химию в ночное время, в выходные и непогожие дни- тайком, варварски. Наступили морозы, сковали озеро, и все живое погибло в концентрированном «букете» заводских «благовоний» Рыбный «форшмак», как говорят рыбаки, устлал берега озера на расстоянии более трех километров. Ареалы погибшей рыбы в отдельных частях озера распространялись до 8-10 километров. События вокруг происшествия на озере развивались очень бурно: на Атаманском побывал столичный «кинообоз» центрального телевидения. Авторы различных программ , газет тщетно пытались выявить виновников трагедии на озере. Руководители «Химволокно» отрицали факт сброса химии и металлов в данный водоем. Дескать, по их догадкам, рыба погибла от фенола украинской промышленности. Все это скрывали, как можно тщательнее: рыбу и погибших животных закапывали землю. В илах озера Атаманского концентрация свинца и меди в 20-50 раз выше, чем в илах незагрязненных пойменных озер. Летом 1988 года жители хутора Филиппенкова забили тревогу о последствиях залповых сбросов: в колодцах позеленела питьевая вода, появился специфический привкус. Когда ветер дул с Атаманского в сторону хутора, дышать простым смертным становилась трудно. Детей отправляли к родственникам в город или другие села, подальше от опасности.


Сотни килограммов ила, воды были заготовлены для определения их химического состава. Почти полтонны всевозможных геохимических проб и монолитов с озера отправили в Москву, в лабораторию МГУ имени Ломоносова. Рекультивация водоема на таком уровне осуществлялась у нас впервые. Этот факт вселил оптимизм, надежду на возрождение любимого озера.


Исследования лаборатории МГУ имени Ломоносова.
Химический состав илов показал: концентрация цинка на 580 тысяч тонн при объеме 470 тысяч кубических метров достигает 10%, меди и свинца 0.1-.3 %. Наблюдалось высокое содержание лития, ртути, мышьяка, кадмия. Эти илы безусловно подлежат удалению из озер.
Пойма озера Атаманского имеет статус заказника Вишневецкого охотхозяйства. Это зона воспроизводства дичи. Оптимизм настораживает и возмущает: все водоплавающие, рожаемые на озере, погибают в тот же год от уродства, болезней печени и кишечника. Получается, фауну охраняют для того, чтобы она в страшных муках погибла…
Запасы микроэлементов в донных отложениях озера Атаманского ( тонны).


Техногенные илы Атаманского озера отличаются высоким содержанием и большими запасами микроэлементов: цинком, свинцом, меди, они могут быть приравнены к богатым рудам, а их запасы позволяют начать разработку техногенных руд в промышленных масштабах. Необходимо разрабатывать технологическую схему переработки илов до полуфабриката, удобного для извлечения ценных цветных металлов из коллективного концентрата и, не откладывая дела в долгий ящик, претворить в жизнь этот сулящий немалую экономическую и экологическую выгоду

В настоящее время рекультивация озера не ведется, прекращены научные наблюдения. Давно уже судьба Атаманского никого не беспокоит…
Озеро Атаманское высохло !
А причин для этого много. Одной из основных является хозяйственная деятельность человека: распашка поймы реки, а озеро образовалось именно в пойме реки Северский Донец, сброс сточных вод с химкомбината, который располагается в городе Каменске - Шахтинском. А также природные явления, так, например, сильная засуха в течении последних лет. Что и привело к исчезновению воды из озера.

Иисследование илистого грунта.
химического анализа почв: определение кислотности, наличие аммиака, сульфатов, примесей металлов.
Для проведения анализа мы брали приготовленные образцы почв. Образец почвы был влажный, слегка маслянистый, на комки не рассыпался.
Часть этого образца залили водой, а другую часть высушили. На ней образовались прозрачные кристаллы, по -видимому, это были примеси песка, почва стала однородного серого цвета, без запаха. С почвой, которую мы поместили в воду, проводили химические реакции, на выявления примесей. Проверяли водную вытяжку на содержание хлора, для этого добавляли нитрат серебра, образовался мутный раствор белого цвета, это говорит о том, что, в земле содержатся примеси хлора. При добавлении к водной вытяжке хлорида бария, который позволяет нам выявить в почве примеси сульфатов, раствор заметно помутнел, это доказывает то, что в земле находятся примеси сульфатов. Для определения аммиака в почве мы брали щелочь – гидроксид натрия, добавили её к водной вытяжке, нагрели, если бы при нагревании этого раствора проявлялся бы запах аммиака, это свидетельствовало о его наличии в почве, у нас этого не наблюдалось, значит аммиака в почве нет. Добавляли к водной вытяжке реактивы (желтую и красную кровяную соль), наблюдали за изменением вытяжки: одна пробирка с реактивом, в которой находилась красная кровяная соль, окрасилась в синий раствор, другая пробирка с желтой кровяной солью, приобрела зеленый цвет, это демонстрирует содержание ионов железа в земляном растворе.


Текст П. И. Коренев
   В старице поймы Северского Донца, у х. Филиппенкова, есть чудесное озеро в форме подковы, имя ему "Атаманское". С его рождением связаны легенды, живущие в народе и по сей день. И вот одна из них....
"Во времена скифов или печенегов, хазаров или антов, семь братьев близнецов отличились в битве кровавой с чужестранцами.
Истинных героев жаловал у костра воевода. Медным голосом приказал пленным рабам выстроить семь дворцов из дерева красного, с крышами зелеными да окнами прозрачными. Селище это возвели вокруг кургана товарищей павших.
Привели сто девиц-рабынь чернявых, чтобы всяк из братьев высмотрел подругу жизни и множились сыновьями себе подобными.
И просили братья воеводу дать им похоть: день и ночь для каждого. На седьмой день братья известили войску славному: "Невесту выбрал один из нас, а остальные клятву дали-вечно быть без женщин".
В словах их был обман: братья-близнецы влюбились в луноликую девушку и решили жить с нею все. Ей сказали ложь, что шестеро мужчин уходят воевать в страны далекие.
После брачной ночи-плотского мудрования со всеми-единая жена узнала: все дворцы братьев будут жилищем страстей, якобы только для нее и супруга молодого. И ровно день и ночь будут они заниматься любовью всякий раз в новом ложе, устланном китайским или согдийским шелком. Так каждый брат тайно предавался страсти в седьмой день и в седьмую ночь.
Но то, что не знает Бог, женщина знает наверняка: близнецов никто не различал, а лукавая притворщица, разгадав затею восприняла зло-от юности своей-безропотно.
И поглотило ее сладострастие, не ведущее ни времени ни меры, нарушая чистоту и правила супружества.
Прошло семь лет, а может быть и тридцать, разбудили духи мстительные "Ангела бездны Аполлиона" помрачились солнце и воздух от дыма из кладязи. Земля потряслась и деревья расселись. И не думали о своих грехах семеро братьев, пока не пришла Правда и не истребила их.
Селище дворцовое воспылало огнем и в земле пропало. На круге том появилось озеро-кольцо обручальное.
На острове снова древа возросли. Шестеро обманщиков уподобились илу грязному в озере-бездне смирения, полного зловонного тления.
Седьмой брат, который сочинил грех для всех, пеплом сдвинулся в лохань жуткую-озеро Сорное.
За услаждение с удовольствием, без укрощения страсти, без бдительного обуздания постыдных невоздержаний Единая супруга братьев с тех пор лежит змеей одиноко-неприметной степной речкой со странным названием-"Глубокая"
.

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru