Жириновский в Каменске. Июль 1995г. Лихие 90-е.


Каменск-Шахтинский. История. Криминал. Лихие 90-е...


А знаете ли вы о пикантных подробностях пребывания Жириновского в Каменске, в 1995г, который собрал у бизнесменов и увез с собой 800 миллионов рублей - за покровительство?...

В качестве эпиграфа к очерку воспоминания А.Лободы, один из комментариев форума одного из очевидцев того времени:
" ...дааа ща он по телевизору прям такой что был весь белый и пушистый...но я то видел все что происходило в городе и с его тоже участием."

Анатолий Лобода "КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ"
Жириновский в Каменске
24 июля 1995 года.

С автовокзала — прямо в редакцию. Бросился в глаза портрет Жириновского на бетонной плите ограды. "Гут же - программа его пре­бывания в Каменске.
В 16 часов, как обычно по понедельникам, планерка-летучка.
Давайте поактивней, — обращаюсь я к сотрудникам. — Закончим пораньше... А то некоторые, я вижу, торопятся на митинг.
Все улыбаются. Всё, что связано с Жириновским, не воспринима­ется без шутки.
Редакцию покидаю последним. Иду по бульвару. Чем ближе к пло­щади Труда, тем больше людей. И все направляются на площадь, на митинг. Не пойму, в чем притягательность Жириновского?
Заявленная в программе встреча парламентской делегации Госдумы во главе с лидером фракции ЛДПР с администрацией города и депута­тами городской Думы почему-то не состоялась. Высокого гостя встре­чали представители казачества и настоятель молитвенного дома отец Андрей, местные активисты ЛДПР. А теперь вот митинг...

А. А. Ильин
Площадь Труда запружена людьми. Скопление иномарок. Тут же милицейская машина. Чуть в сторонке — «пожарка». Над людским морем колышутся флаги — ан­дреевский и желто-черно-бе­лый. И с полдюжины портретов Жириновского.
Взгляды устремлены к «пре­зидиуму» — вот—вот должен по­казаться «вождь». А солнце пря­мо в глаза. Жара. Хотя уже и шесть вечера... Я протискиваюсь вперед. Из репродуктора хрип­ло доносятся обрывки фраз, ре­плики. Видимо, барахлит техни­ка... Возможно, власти плохой связью решили сорвать митинг? Нет, конечно.
Чем ближе к «президиу­му», тем плотнее людская мас­са, тем труднее дышать... А вон и Жириновский. В руках микро­фон. Кто-то из окружения дер­жит за спиной вождя его же портрет, создавая тем самым тень... «Президиум» обступили, видимо, единомышленники-соколы, они вски­дывают руки, что-то выкрикивают, надо понимать, призывая вождя на­чать выступление...
Жириновский уже держит речь:
— Я понимаю: жарко... Десять дней назад я был в Воркуте, там шел снег. Так что вам тут лучше...
Он говорил о предстоящих выборах, призывал голосовать за его партию. Давал, как обычно, обещания.
На экране телевизора он эмоциональнее, энергичней. А тут какая-то вялость, несобранность... Нет, видимо, куража. Так и прорывается наи- гранность, обычный набор слов, фраз... Люди вслушиваются в речь го­стя, смеются, чертыхаются. Многие не скрывают своего разочарования.
27 июля.

В. В. Жириновский
— Жириновский, оказывается, еще не уехал из наших мест, — чуть ли не по секрету сообщил мне местный телевизионщик Леонид Михайлович Юдин. — Живет с компанией в охотничьем домике. Был в Тацинке... Окружил себя, говорят, ворами в законе, мафией... Завезли якобы ему водку, закуску, презервативы... Снимают его видеокаме­рой. Я сам видел кусок. Идет по полю. Колхозники на пути. «Тяжело работать?» спрашивает он. «Ага», — отвечают. «Ничего, если при­ду к власти, на каждого из вас по десять чеченцев будут работать».
Черт-те что творится! Мир перевернулся...
25 сентября.
Помню, как широко отмечалось 50-летие со дня выхода первого но­мера местного «Труда». Чуть поскромнее 60-летие. Ну, а 65-летие во­обще... в узком кругу.

В редакцию пришел Фомин, глава администрации города. Поздравил коллектив, вручил подарки... За чашкой чая Иван Тимофеевич поде­лился подробностями пребывания в Каменске Жириновского, который собрал у бизнесменов и увез с собой 800 миллионов рублей. Узнали мы подробности и того, как директор одного из предприятий города органи­зовал для своего сына в бывшем пионерском лагере производство вод­ки. Что самые коррумпированные, самые-самые денежные в Каменске это те, кто имеет дело со спиртом химкомбината (навар на одной ци­стерне спирта 700 миллионов рублей). Что спиртовым королем являет­ся некто Гусев. Что пришлось заменить в городе руководителей право­охранительных органов...
...............................................................
Источник: Анатолий Лобода "КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ"

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru