Железнодорожная. Катастрофа века. Каменск-Шахтинский. 7августа 1987г. Авария. Крушение.


7 августа 1987г - День в истории. Исторические кадры чудовищной аварии в Каменске-Шахтинском, унесшей 106 человеческих жизни.


7 августа ― трагическая дата в истории Каменска-Шахтинского. В этот день в 1987 году, на станции Каменская произошла одна из крупнейших железнодорожных катастроф, в которой погибло 106 пассажиров поезда «Ростов ― Москва».

О ней писали не только в нашей стране, но и за рубежом. К публикациям в сми можно встретить не мало комментариев такого рода:
"Да тут прямая диверсия. Что- бы в этом составе держать открытыми колодки, нужно постоянно качать воздух компрессором. На 55 вагонах столько утечек. Экстренное торможение - сброс из системы воздуха и всё, состав проползёт метров сто и станет. А тут не смогли затормозить.Тормозил только локомотив и четыре вагона... Значит кран закрыли умышленно и воздух остался в системе, разжав колодки ..."




Многие факты из тех событий кажутся сейчас противоречивыми. Как это было. Официальная версия происшествия.
--------------------------------------—
Краткая информация.
00.23 – На станции Лихая осмотрщики А. Трусов и Н. Пузанов произвели осмотр грузового поезда № 2035, сформированного на станции Армавир: трехсекционный локомотив ВЛ80с-887/842 и 55 вагонов с зерном, общим весом свыше 5,5 тысяч тонн. Они не обратили внимания на то, что концевой кран тормозной системы был перекрыт между 6-м и 7-м вагонами.

00.30 – со станции Лихая отправился пассажирский поезд №335 «Ростов – Москва».

01.18 – со станции Лихая отправился грузовой поезд № 2035. Локомотивная бригада (машинист С. Братушкин и его помощник Ю. Штыхно) в условленном месте проверяет тормоза и отмечает их слабую эффективность, но, посчитав, что это результат большой массы поезда, продолжает движение. Примечание. Расстояние от Лихой до Каменской составляет 24 километра, дорога идет под уклон, спуск составляет 11 тысячных (то есть 11 метров на каждый километр пути), таким образом, перепад по высотам между станцией Лихая и Каменская составляет около 200 метров.

01.28 – на станцию Каменская прибыл поезд №335. В это время локомотивная бригада поезда №2035 понимает, что не контролирует ситуацию, и просит дежурную по станции очистить один из путей для неуправляемого состава. На станции Каменская нет свободных путей. На первом стоял пассажирский поезд №335, а, по воспоминаниям очевидцев, на втором и на третьем пути находились грузовые поезда: один из них с нефтепродуктами, второй с опасной химической продукцией.

01.29 – машинист 335–го поезда от дежурной по станции Каменска получил команду на отправление. Поезд тронулся, но проводник 10-го вагона сорвала стоп-кран.

01.31 – поезд №2035 въехал на входные стрелки станции Каменская; скорость 140 км/час вместо положенных 25 км/час; головные вагоны накренились на левый бок и сошли с рельсов, локомотив и один вагон с зерном продолжили движение на первый путь, где стоял пассажирский №335.

01.32 – электровоз ударил в хвост пассажирскому составу, полностью разрушив вагоны №15 и №14, 13–й вагон он разбил наполовину. Мгновенно погибли 106 пассажиров.

01.36 – поступил сигнал диспетчеру станции «Скорой помощи» о катастрофе.
01.42 – на станцию Каменская прибыло четыре машины «скорой помощи». 13 пострадавших доставлены в Каменскую городскую больницу, в том числе помощник машиниста поезда №2035 Юрий Штыхно и чудом выживший машинист Сергей Братушкин.

03.05 – от состава поезда №335 отцеплены разбитые вагоны, и он отправлен на станцию Глубокая. 03.50 – по тревоге подняты личные составы воинских частей, дислоцированных в Каменске; оцеплено место катастрофы.


03.55 – начали вскрывать стенки двух смятых вагонов; Примечание. Личности трех погибших во время катастрофы человек так и не были установлены. Тела похоронили как неопознанные.

06.00 – начинается разбор завалов из вагонов с зерном.

Одними из первых на место крушения прибыли пожарные машины, которые при свете фар начали тушить загоревшиеся пассажирские вагоны. Уже ночью в Каменск-Шахтинском был сформирован штаб по ликвидации крушения. Утром стал виден весь масштаб катастрофы. У пассажирского поезда третий с хвоста вагон оказался серьёзно повреждён, а два последних были практически полностью разрушены и на них сверху лежал разбитый электровоз. У нечётной горловины станции находился завал высотой около 15 метров из разрушенных грузовых вагонов, груз был почти полностью просыпан. Инерция состава при крушении была такова, что вагоны ещё и зарывались в землю — некоторые почти на 10 метров.


На станцию стали направлять восстановительные поезда, бульдозеры, тракторы и краны. Также в подмогу направлялись воинские части, рабочие с близлежащих предприятий и даже студенческие отряды. Отдельной проблемой стало рассыпавшееся зерно, которое подчас приходилось собирать не только бульдозерами, но и вручную. Ночью включались прожекторы, что позволяло проводить работы круглосуточно.

10 августа в 20.12 на станцию Каменская прибыл первый после аварии пассажирский поезд – №133 «Адлер – Свердловск».


Воспоминания очевидца, пассажира поезда:
"Никакого свободного пути не было. Пассажирский поезд стоял не первом пути, и не мог успеть отправится, если бы не сорванный стоп-кран- то столкновение было бы на мосту через Донец. Если вы взглянете на карту путей или пройдетесь вдоль железной дороги к ЖД вокзалу, то увидите, что к первому пути нужно после стрелки повернуть направо, то есть поезд умышленно был направлен диспетчерами к столкновению с пассажирским составом. Но... почему не дали ему лететь по прямой? Да потому что там был состав с "изделиями" и... они предпочли убить невинных, чтобы спасти "изделия". Спасли? Нет! Потому что груженый поезд на такой скорости проходить такие кривые не может. Локомотив и часть вагонов оторвало, а остальной состав сделал свое дело. Изделия помялись и применимы уже не были. Разорвавшийся поезд убил намного меньше людей, чем мог бы, если бы прошел кривые. Третий, вопрос - как это вообще произошло? Я думаю что вероятна диверсия, так как СССР в тот момент еще не вышел из некоторых войн, и потому пустить состав с зерном в военный эшелон - вполне хорошая идея....".

----------------------------------------—

Выводы. Итоги.
При расследовании обстоятельств известной железнодорожной аварии, происшедшей в августе 1987 года на станции Каменская Ростовской области, с целью уменьшения объема уголовного дела в отдельное производство были выделены многие второстепенные эпизоды. В их числе оказались материалы о небрежных действиях рабочих Пузанова и Трусова, по которым затем было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях этих лиц состава преступления, так как не было ус- тановлено причинной связи между этими действиями и аварией. В Верховный Суд РСФСР данное дело было направлено с обвинительным заключением в отношении трех должностных лиц, ответственных за эксплуатацию подвижного состава железной дороги, после чего оно было возвращено судом для производства дополнительного расследования в связи с недостаточно обоснованным выделением из уголовного дела материалов о действиях Пузанова и Трусова. В дальнейшем именно их действия были признаны причиной аварии, повлекшей гибель 106 человек и иные тяжкие последствия, и именно Пузанов и Трусов были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В результате на скамью подсудимых попали осмотрщики вагонов Трусов А. и Пузанов Н. 17 ноября 1988 года ТАСС передал сообщение, согласно которому данные работники были осуждены на 12 лет. Помимо этого, был снят с должности начальник Юго-Восточной железной дороги Голиусов А. и начальник лиховского отделения дороги -Долгов.., а Лиховское отделение было передано с Юго-Восточной на Северо-Кавказскую железную.




9 августа 2010 года на месте трагедии казаками ГЭКО «Окружная станица Каменская» был установлен новый памятный Поклонный Крест. Работы по изготовлению памятного знака выполнил Каменский машиностроительный завод на средства Северо-Кавказской железной дороги ОАО «Российские железные дороги».

ИСТОРИЯ КАМЕНСКА.

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru