ВИДЕО. Как снимали фильм "ТИХИЙ ДОН". 1956-1957г. Каменск-Шахтинский. Хутор Диченский. Интересные подробности.

Вашему вниманию интересные подробности сьемок легендарного фильма "ТИХИЙ ДОН" в каменских окресностях режиссером-постановщиком Сергеем Герасимовым, который лично консультировался Шолоховым на протяжении сьемок.

В 1956-1957 годах в Каменске и его окрестностях по шолоховско­му роману снимался цветной художественный фильм «Тихий Дон». В хуторе Диченском были построены курени Мелеховых, Астаховых, Коршуновых, Кошевых, хуторская церковь... Чуть поо­даль — усадьба Лестницкого.




К Шолохову в Вешенскую неоднократно наведывался сценарист п режиссер-постановщик фильма Сергей Аполлинарьевич Герасимов. За консультацией, советом. Михаил Александрович просматривал ки­нопробы, беседовал с претендентами на главные роли, утверждал кан­дидатуры актеров.

Премьерный показ первых двух серий «Тихого Дона» состоялся в Москве 26 октября 1957 года в кинотеатре «Ударник». Полгода спу­стя, в 1958 году, на экраны страны вышла полная трехсерийная вер­сия картины. Общественный просмотр фильма состоялся в Ростове, по­том в Вешенской. Наконец, в июне 1958 года три серии фильма увиде­ли каменчане. Демонстрация кинокартины состоялась в летнем киноте­атре парка имени Горького. Приехали ведущие артисты, постановщики кинокартины... И как самого почетного гостя каменчане встречали ав­тора экранизированного романа Михаила Александровича Шолохова. Это было последнее посещение Шолоховым Каменска.

«Тихий Дон» - трехсерийный ху­дожественный кинофильм, снятый по одноименному роману М. А. Шолохова кинорежиссером С.А.Герасимовым. Съемки велись в Каменске и его окрестностях на протяжении полутора лет, начиная с лета 1956 года. В роли Тихого Дона «снялся» Северский Донец.


В своих воспоминаниях С. А. Герасимов пишет :»Мы выбрались на места событий - на Дон и Северский Донец. Выстроили там, на хуторе Диченском, дома Мелеховых, Астаховых, Коршуновых, Кошевых, хуторскую церковь. Тут же неподалеку поставили усадьбу Листницкого. И пошла казачьи жизнь!» В съемках фильма - в массовых и групповых сценах, а также в исполнении казачьих песен активно участвовали каменчане, жители близлежащих станиц и хуторов. Роль Мишки Мелехова сыграл четырехлетний К)рий Дурнев, сын слесаря завода искусственного волокна. Роль повзрослейшего Мишатки исполнил восьмилетний Валерий Мелихов, сын работницы химкомбината «России». А в роли Полюшки Мелеховой снялась Таня Чуркина.

На площади Труда, у церкви снимались проводы казаков на фронт ,в 1914 году, идущих в атаку казаков районе переулка Красноармейского, наступление немцев - за Старой Станицей, рубку матросов - в роще на берегу Донца, эпизод, где Григорий убил первого немца, - в районе старого рынка, расстрел Петра, смерть Ак­синьи - в Дубовой балке.

Специально для съемок была сформирована посто­янная казачья полусотня. Лошадей вы­делили колхозы. Консультантом кар­тины был почетный гражданин г. Ка­менска, один из героев шолоховско­го романа С. И. Кудинов. Семен Ива­нович позже вспоминал: «Режиссеры и артисты часто обращались ко мне с самыми различными, подчас доволь­но каверзными, вопросами: как выгля­дел такой-то герой, как по-казачьи зву­чит та или иная фраза, как принято у казаков выполнять ту или иную рабо­ту? Вместе с работниками студии под­бирал костюмы, предметы домашней казачьей утвари, выбирал места для съемок». С ролью члена Донревкома С. И. Кудинова справился рабочий стройуправления Петр Кибалов. Са­мого Кудинова С. А. Герасимов запе­чатлел в роли железнодорожника. Ак­тер Петр Глебов, сыгравший роль Гри­гория Мелехова, впоследствии писал: «Началась удивительная жизнь на ху­торе Диченском, близ города Камен­ска, в местах исконно казачьих. Я жил на квартире у старой донской казачки тети Веры, растворился среди местно­го люда, приобрел повадки типично донского казака». Элина Быстрицкая, сыгравшая роль Аксиньи, вспомина­ла: «Я внимательно присматривалась к хуторским женщинам, искала в их дви­жениях. характерах, речи, облике, по­ступках свою Аксинью. Я заговаривала с ними - сначала застенчиво. Но казач­ки были на редкость добрыми, откры­тыми, советовали искренне и с боль­шой охотой... Старушка, баба Уля, учила меня носить полные ведра на ко­ромысле. Учила садиться на лошадь и ездить верхом».

За ходом экранизации «Тихого Дона» внимательно следил М. А. Шолохов. Не раз встречался с арти­стами, занятыми в фильме, бывал на съемках. После показа кинофильма в станице Вешенской сказал так: «Мне дорог этот фильм за то, что он идет в дышловой упряжке с моим романом»

Источник:
Анатолий Лобода "Весь Каменск",  "Каменские истории".



Дополнение. Интересные факты.

В одной из сцен Людмила Хитяева должна была оплакивать своего убитого мужа. И эта сцена у неё никак не получалась. Остановили съёмки. Актриса мучается, спрашивает у местных жителей, как донские женщины совершают этот обряд. Ей что-то подсказывают, но всё без толку. Съёмки пришлось отменить. Но вдруг на рассвете в дом к Хитяевой пришла местная казачка: «Бежим скорее, я покажу, как это делается наяву». По внезапному стечению обстоятельств у них в хуторе умерла баба Шура. Кто такая баба Шура, Хитяева, конечно, не знала, но поехала понаблюдать за ритуалом. Несколько старушек, склонившись над гробом, причитали-приговаривали. «Что ты стоишь? Присоединяйся», - прошептала Людмиле казачка. И Хитяева тоже стала всхлипывать. На следующий день она блестяще сыграла такую же сцену с первого дубля.

Со съёмками фильма в Каменске связано восстановление одной исторической неточности в романе. Перечисляя участников съезда, автор упоминает  Кудинова, "наш вешенский", не называя имени, но имея в виду Павла Кудинова, будущего командующего Вёшенским восстанием.   Перечисляя состав комитета и переговорщиков с Калединым, автор упоминает Кудинова без имени. Создаётся впечатление, что речь о вёшенском Павле Кудинове. На самом деле это был каменский Кудинов, который поэтому был активно задействован в идеологических мероприятиях, связанных со съёмками фильма, и получил эпизодическую роль машиниста паровоза. Его историческую роль в фильме исполняет местный самодеятельный артист. Потом в честь каменского Кудинова, до конца оставшегося большевиком, назван один из переулков.

Роль, исполняемая Кудиновым С.И. в фильме (1 серия):
На станциях казачьим эшелонам женщины махали платочками, улыбались, бросали папиросы и сладости. Лишь под Воронежем в вагон, где парился с остальными тридцатью казаками Петро Мелехов, заглянул пьяненький старичок железнодорожник, спросил, поводя тоненьким носиком:
— Едете?
— Садись с нами, дед, — за всех ответил один.
— Милая ты моя… говядинка! — И долго укоризненно качал головой.



В это же время каменские журналисты устроили всесоюзную бучу по поводу одного из участников делегации Подтёлкова, сильно озадачившую Шолохова, который признал ошибку. И здесь решающую роль сыграли показания С.И. Участником делегации Шолохов назвал Ивана Лагутина, впоследствии погибшего вместе с Подтёлковым. А на самом деле им был Яков Лагутин, колоритно проявивший себя при переговорах. Выжил и опубликовал воспоминания. Из-за этой путаницы их попеременно объявляли то героями, то примазывавшимися. Соответственно и почести.

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru