Леонид Вейсблат. мкр. Лиховской. История в лицах.

Леонид Вейсблат


История в лицах. Лиховской. Каменск-Шахтинский.

На обзоре личность прославленного нашего земляка.
Сын врача Михаила Вейсблата - Леонид Вейсблат – известный в Рыбинске кардиолог и не менее известный бард – представитель медицинской династии в четвертом поколении. Его предком был Роберт Кох – ученый, открывший возбудителя туберкулеза, дед работал в Волголаге.

"Родился я в знаменитом селе Кантемировка Воронежской области (Лихая). Затем семья перебралась в маленький городок под Ростовом-на-Дону. После школы решил учиться в Ярославле, в институте, который окончили мои родители."

Его медицинская династия берет начало от Роберта Коха, открывшего возбудителя туберкулеза, который позже получил название «палочка Коха». Он был прадедушкой мамы Леонида — Изабеллы Самойловны Вул. Ее отец –дед Леонида — Самуил Саулович Вул закончил Одесский медицинский институт. Терапевта по специальности.
Леонид Михайлович с улыбкой вспоминает, как в четвертом классе был почти уверен, что станет журналистом. Гуманитарий до мозга костей, он очень хорошо писал школьные сочинения. Но, когда растешь в медицинской семье, впрочем, не обязательно в медицинской, но в «профильной», то это накладывает свой отпечаток.
– Каждое воскресенье наша семья и бабушка с дедушкой собирались вместе на семейный обед, –
вспоминает Леонид Михайлович. – У отца и деда обязательно заходил разговор о работе, порой были даже очень оживленные споры. Поэтому мне, в общем-то, некуда было деться. Я с детства знал слово «патогенез», еще не понимая его значения.

Леонид Вейсблат стоял перед выбором, только решая, в какой именно медицинский вуз поступать. И на семейном совете была выбрана Ярославская медицинская академия, потому что здесь учились его родители, кроме того, в Ярославле жила бабушка Леонида. Интернатуру Леонид проходил в рыбинской городской больнице №2 им. Пирогова и одновременно работал в бригаде скорой медицинской помощи. Доктор считает, что здесь ему очень повезло с учителями. Ими были терапевт Виктор Васильевич Лопатин и заведующая кардиологическим отделением Валентина Петровна Голубева. Под их руководством молодой интерн постепенно получал
опыт и становился доктором. Хотя сам признается, что уже через год интернатуры самоуверенно считал себя врачом. Работа в бригаде скорой помощи тоже давала так необходимый начинающему специалисту опыт, в том числе и негативный…
– Меня очень быстро перевели из линейной в спецбригаду, –
вспоминает Леонид Михайлович. – Однажды мы приехали на вызов, где у женщины от укуса комара случился анафилактический шок и отек Квинке. Отек перекрыл дыхательные пути настолько, что она практически не могла дышать. Мы пытались медикаментами остановить аллергическую реакцию и снять отек, но ничего не помогло, и женщина умерла. От укуса комара. Это был мой первый умерший пациент, я потом еще не раз прокручивал в голове все произошедшее…

Сейчас Леонид Михайлович Вейсблат – уважаемый в городе кардиолог, своим трудом заслуживший признание среди коллег и пациентов. И многие «сердечные» больные подолгу ждут очереди, чтобы попасть на прием именно к доктору Вейсблату.



– Я, кстати, и сам побывал в роли кардиологического больного, – показывая шрам на груди, говорит Леонид Михайлович, – мне делали шунтирование и меняли клапан. Операция проходила в Нью-Йорке, и оперировавший врач знал, что перед ним лежит русский кардиолог.

Пятое поколение медиков в семье – сын Леонида, Григорий Вейсблат. Он, как и отец, закончил Ярославскую медицинскую академию, но не остался в профессии. Немного поработав врачом, Григорий выбрал для себя работу медицинского представителя в фармацевтической кампании.
– Конечно, я пытался удержать сына в профессии, – рассказывает Леонид Вейсблат, – но, когда ему предлагают заработную плату в пять раз выше, чем ставка доктора, мне нечего ему противопоставить…



– Несколько лет назад на празднике в честь Дня медицинского работника стали «поднимать» династии. Спрашивают: «У кого два поколения медиков?» И встало много людей. У кого три поколения? Встали несколько человек… А у меня, считая сына, пять поколений, и я такой был один, – рассказывает седой улыбчивый доктор Леонид Вейсблат.
................................................................................................
Автор публикации - Арон Моисеевич. Публикация подготовлена по материалам публичных интернет источников.

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru