Горячев и Павленко. История в лицах. Противостояние. Ретро фото.


История в лицах

А знаете ли вы о том, что в 1970-тые гг. - в Каменск на должность мэра был назначен Павленко, муж племянницы самого Подгорного В.П, председателя Президиума Верховного Совета СССР., и о том, что этот крутой мэр, обзавелся компанией, выпивал, ночи напролет играл в карты?...

"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ."
Очерки.
Невыдуманные рассказы.
автор: Анатолий Лобода.

Противостояние
Весной 1972 года председатель Каменского горисполкома Ситников пошел на повышение. Его назначили заведующим организационным от­делом Ростовского облисполкома. За семь лет председательства Георгий Константинович Ситников многое сделал для города. Достаточно ска­зать, что в 1971 году Каменск был признан лучшим по развитию и бла­гоустройству среди городов Юга России.

В Каменске гадали: кто будет на месте Ситникова?
Из области прислали «варяга». За послевоенное время это был, по­жалуй, первый случай, когда одним из первых лиц города становил­ся пришлый.
На сессии горсовета претендента на должность мэра представили как подготовленного, опытного партийного работника. Окончил Харьковский инженерно—экономический институт, работал экономистом в геологии. Затем — учеба в высшей партийной школе при ЦК КПСС, работа вто­рым секретарем Аксайского райкома партии...
Депутаты горсовета посчитали кандидатуру достойной и
проголо­совали «за».

Павленко Виктор Васильевич был невысокого роста, с крупной го­ловой, почти лысый. Он производил впечатление солидного вдумчиво­го руководителя.

Первое время, как обычно в таких случаях, он знакомился с горо­дом, людьми, вникал в исполкомовские дела. Но особого рвения, тем
более горения за ним не замечали. Новый мэр явно проигрывал предше­ственнику. Некоторые из окружения Павленко, однако, не торопились с окончательными выводами, кивали «наверх», например, на Иваницкого, второго секретаря обкома партии. Тот немногословен, никогда не повы­сит голоса, а выслушает оправдания какого-нибудь непутевого руково­дителя и вежливо скажет: «Вы больше не директор».

Особенно забеспокоились в горкоме партии. Первый секретарь Григорий Иосифович Горячев не раз по-дружески беседовал с Павленко. Подскажет, поможет. Павленко выслушает, покивает, а дело не с ме­ста. Дальше больше.

Прежде заготовка на зиму картофеля и овощей для города была пол­ностью за горисполкомом. Ситников сам организовывал людей, транс­порт. Всё шло, как положено. А тут... полный провал. Горисполком за­слушали на бюро горкома партии, подстегнули, кое в чем помогли и тем не менее... Кончилось тем, что всю работу взял на себя горком партии. Аналогичная ситуация произошла и с подготовкой городского жилого фонда к отопительному сезону, со сдачей строителями жилья...
А Павленко выслушивает, кивает, обещает...

По городу поползли слухи, мол, Павленко обзавелся компанией, выпивает, ночи напролет играет в карты. И это было недалеко от исти­ны. К картам Павленко пристрастился будучи в продолжительной за­рубежной командировке в далекой Гвиане. В компании новых прияте­лей Павленко рассказывал об экзотической стране, о том, как «загни­вает капитализм»... Но главное, о чем поведал Павленко, — это то, что его жена («Пожалуйста, моя Лида!» — он кивнул на жену, ставившую на стол тарелку с закуской)... племянница самого Подгорного Виктора Петровича, председателя Президиума Верховного Совета СССР. Каково! И тут же он показал фотоальбом со снимками, подтверждающими ска­занные слова. Надо ли говорить, какое впечатление произвело это на окружение.

Теперь ясно, кто стоял за Павленко. А Павленко с усмешкой бро­сал, мол, почти за полтора десятка лет секретарства в горкоме кое-кто «исчерпал свой ресурс» и нора, дескать, уступать место тем, кто помо­ложе... Павленко явно метил на место Горячева. Это, мол, только во­прос времени. И тут же раздавал авансы своим приятелям: вот когда он будет хозяином города...

Первым среди приятелей был редактор городской газеты Пенягин (свои называли его «пан Пенягин»). Он всегда держал нос по ветру. Среди других были замечены начальник милиции, председатель райи­сполкома... То ли по необходимости, то ли по желанию — сейчас трудно утверждать — были также директора горторга и треста столовых (им Павленко поручал организовывать застолье).

- Ну что, распишем сегодня пулечку? — после делового разгово­ра небрежно бросал Павленко.
- Никаких возражений, Виктор Васильевич! — отвечал пап Пе-
нягнн.
— Сбор, как всегда, за тобой...
Горячеву, конечно, докладывали о ночных бдениях, о притязаниях мэра. Он выслушивал, брезгливо морщась.
Может, это слухи? — зная, что это не так, произносил он.
— Весь город говорит об этом, — убеждали его.
Приезжали комиссии из области, проверяя работу горисполкома. А дела не выдерживали никакого сравнения с тем, что было еще не­давно.
— Надо помогать исполкому, - говорили проверяющие Горячеву.
— Да мы и так всё взвалили на горком.
— Надо повышать требовательность к работникам исполкома...
А Павленко вроде всё нипочем. Невозмутимый, всячески избегав­ший встречи с Горячевым, усмехаясь, говорил своим, дескать, это он (то есть Горячев) насылает на него всякие комиссии. А в последнее время Павленко даже перестал ходить па горкомовские планерки.
Почти три года длилось противостояние. Не выдержал Горячев, по­ехал в обком партии. Изложив первому секретарю Бондаренко ситуа­цию, сказал:
— Или я, или Павленко! Дальше так нельзя!

Два часа Горячев провел в кабинете Бондаренкко. Вышел из обко­ма, сел в машину. Вето дорогу молчал. Вот и Каменск.
Давай, Женя, через мост, — сказал Горячев водителю. — В «Лес­ную сказку». Мы ж с тобой не завтракали, не обедали...
В ресторане взяли водки, закуски. Заехали в лесок. Разложили обед на капоте.
— Мне нельзя. Я за рулем, — отнекивался водитель.
Ничего, немного можно.
Когда выпили, Горячев, вздохнув, сказал:
— Евгений Васильевич, наверно, вместе мы больше работать не бу­дем.
Как? Выгоняете? Я сам уйду... Я, Григорий Иосифович, такой человек, что...
Нет. Придется мне уходить. Я сказал Ивану Афанасьевичу Бондаренко, мол, или я, или Павленко! Ты знаешь всё...
Водитель кивнул.

Бондаренко сказал: ни ты, ни Павленко! Вот так!

12 мая 1975 года в 15 часов в малом зале Дворца культуры имени Гагарина состоялась сессия горсовета, на которой Павленко освободи­ли от должности преднсполкома «в связи с переходом на другую рабо­ту». Мэром избрали Фетисова Константина Федоровича. А спустя пол­часа — пленум горкома партии. Уже известно, что Горячева назначи­ли начальником областного статуправления. Всех занимал вопрос, кто же будет первым секретарем?

Места в президиуме занимают члены бюро, второй секретарь обкома партии Иваннцкий. Иваницкий сообщает о новом назначении Горячева, благодарит его за работу и предоставляет ему слово.
— Товарищи, в Каменск я приехал в 1948 году, здесь я вступил в партию, голос его дрогнул, и, поборов волнение, он продолжал. Закончил со слезами на глазах. — Трудно покидать Каменск...

Это были трогательные минуты. Зал аплодировал своему руково­дителю.
Следует сказать, что Горячев был, пожалуй, последним из секре­тарей Каменского горкома, пользовавшихся наибольшим авторитетом среди каменчан. Не случайно за свою работу он был удостоен ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени.

А первым секретарем (неожиданно для всех!) был избран Кравченко Николай Павлович, секретарь парткома химкомбината «Россия».
Впоследствии Горячев как член обкома партии не раз приезжал в Каменск решать различные вопросы. Ростовское областное статисти­ческое управление, которое он возглавлял, укрупнилось, стало регио­нальным — Северо-Кавказским управлением, что, естественно, подня­ло статус руководителя.

Павленко перевели тоже в Ростов, в облисполком. Дали должность заведующего отделом, занимавшегося организацией похорон. Звезда Павленко окончательно закатилась, когда в 1977 году генсек Брежнев стал одновременно и Председателем Президиума Верховного Совета СССР, отправив Подгорного на пенсию.

По иронии судьбы, Горячев и Павленко, переехав в Ростов, полу­чили квартиры в одном и том же доме на Пушкинской, в одном подъ­езде. Квартиры только были одна над другой. Так что встречаться им приходилось по-прежнему...

Кстати, у жены Кравченко, нового секретаря Каменского горкома партии, брат Иван Петрович Рудой был инструктором ЦК КПСС, ку­рирующим южный регион России, в том числе и Ростовскую область... Но это уже другая история.

"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ."
автор: Анатолий Лобода.

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru