История Каменска. Горбольница. Визит главы области по жалобе. "Верной дорогой идете товарищи?".

В истории Каменска есть и забавные истории, которые могут поднять настроение)) А знаете ли вы о том, что раньше на жалобы простых граждан - для разбирательства лично выезжал глава области? ...

"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ".
Очерки. Невыдуманные рассказы.
автор: Анатолий Лобода.

Верной дорогой идёте, товарищи?

Борис Николаевич Михайлов — легендарный человек. Участник во­йны. Заслуженный врач РСФСР. Главный хирург города. Продолжал оперировать и после 70 лет. На его счету более десяти тысяч операций... Всю жизнь занимался человек своим делом и на старости лет (уже пен­сионного возраста) позволил уговорить себя принять должность глав­ного врача городской больницы.


А больница была в крайне запущенном состоянии. Не хватало вра­чей, медицинского оборудования, требовался капитальный ремонт.

Не всё благополучно было и во взаимоотношениях медперсонала. Несколько больных написали жалобу прямо в обком партии на имя пер­вого секретаря Бондаренко. К жалобе приложили фотографии: вот, мол, трещины на стенах, пятна на потолках, вот какие жалкие простыни...

Позвонили из обкома партии:
Борис Николаевич? Вы в курсе дела по поводу коллективной жалобы? Хорошо. Завтра к десяти утра у вас будет Иван Афанасьевич Бондаренко. Он лично хочет во всем разобраться. Соберите, пожалуй­ста, всех заинтересованных людей... Да-да, прямо в больнице... Вас устраивает время, место? Тогда договорились. Ждите.
На следующий день в точно указанное время белая обкомовская «Волга» подкатила к зданию городской поликлиники. Из машины вы­шел Бондаренко. Его встречали первый секретарь Каменского горко­ма партии Горячев, главврач больницы Михайлов и еще несколько от­ветственных лиц.

Направляясь к четырехэтажному зданию больницы, Бондаренко об­ратил внимание на огромное панно с фигурой вождя, стоящего с рас­простертой рукой. Тут же броская фраза: «Правильной дорогой иде­те, товарищи!»
И на что указывает Владимир Ильич? — поинтересовался Бондаренко. Там строится... Понятно. А эти что за здания, това­рищ Михайлов?
— Это, одноэтажное — «онкология». А там морг.
И тут Бондаренко разразился бранью:
Есть ли голова на плечах?! Кто установил эту наглядную аги­тацию?
Кто-то из сопровождавших произнес фамилию секретаря горкома партии, ведавшей вопросами идеологии.
— Сюда ее!
Весь красный, Горячев подзывает водителя:
Быстро в горком. Скажи ей, мол, Горячев в больнице и ему плохо... И чтоб она сюда!
Секретарь горкома партии проводила совещание с партийными ак­тивистами. Водитель передал ей слова Горячева. И спустя десять ми­нут она была уже на месте.

- Здравствуйте, Иван Афанасьевич!
- Здравствуйте, ответил первый секретарь обкома, но руки не подал. - Может, объясните, что это такое?! Прочитайте, что там на­писано?
«Верной дорогой идете, товарищи!».
— А вы не спросили товарища Михайлова, куда рука Владимира Ильича показывает? — Бондаренко уже остыл. — У нас сейчас будет совещание. Продлится оно с полчаса. За это время, чтобы... Найдите Владимиру Ильичу подобающее место. Чтобы люди видели эту нагляд­ную агитацию, допустим, по дороге в парк, на стадион, на пляж...

Срочно были вызваны монтажники из «Южстальконструкции». С подъемным краном, резаками...
Когда Бондаренко вышел из больницы после совещания, панно уже не было.
— Вот так работать надо! — сказал он Горячеву. Вы видите, где что строится... А куда Владимир Ильич показывает...
Да, да, да, Иван Афанасьевич... Конечно...
Горячев весь мокрый от пота.
Уже потом в узком кругу Горячев дал волю своим чувствам:
— Да нас за такие дела посадить мало!

Анатолий Лобода.
"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ".

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru