Михаил Дронов. Первая инаугурация в истории Каменска. 15 апреля 1997г.

Михаил Дронов.
15апреля 1997г вступил в должность главы администрации города, Михаил Андреевич Дронов.
А знаете ли вы о том, что - это была первая инаугурация в истории Каменска?...


Анатолий Лобода "КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ".
Рассказ "Первая инаугурация".


11 апреля 1997 года.
Из администрации города принесли приглашение на инаугура­цию Михаила Андреевича Дронова, которая состоится 15 апреля во Дворце культуры имени Маяковского. И еще одно приглашение. Читаю: «Сосновый бор»... Понятно, на застолье но этому же поводу.
— И много приглашенных? — спрашиваю.
— Сто тридцать человек.

15 апреля.
Инаугурация в Каменске проводится впервые, поэтому к событию повышенный интерес.
Сколько знакомых! У гардероба — Тихон Митрофанович Якунин с иконостасом орденов и медалей, с алой лентой почетного гражданина города. Целый взвод руководителей строительных и монтажных орга­низаций — Терехов, Кувшинов, Огожельский...
— Сколько лет не виделись! — приветствуем друг друга.
Среди приглашенных и депутаты городской думы. Раскланиваюсь с дамами — Пышкиной, Романовой, Сысоевой... Обмениваюсь руко­пожатием с Маровым, Закариадзе, Печерским... Подхожу к Фомину, уступившему на выборах место мэра Дронову. Приветствую Фомина. Улыбается. Выглядит так, будто он сегодня вступает в должность гла­вы города. Какие ж надо иметь внутренние силы, чтобы так держаться!
На эстраде певица исполняет в сопровождении оркестра свежий хит «Погода в доме». Потом звучит песня «Дружба».
— Помню, раздавалась эта песня на кораблях в Севастополе... Довоенная, — качает головой ветеран войны Ильин, давний мой зна­комый
На сцене зала установлены флаги России, области и города. Над каждым — соответствующий герб. В центре сцены — пюпитр, на нем в красных переплетах, тисненных золотом, тексты Конституции России,
уставов области и города. На этих трех документах Дронов будет при­сягать жителям города.

Звучат фанфары. Представляются участники церемонии... Пред­седатель муниципальной избирательной комиссии Костин объявляет итоги выборов, поздравляет Дронова с избранием на должность гла­вы города и вручает ему удостоверение. Председатель городского суда Ермакова приглашает Дронова принять присягу. Дронов кладет руку на Конституцию и уставы, произносит текст, спотыкается... Видимо, волнуется...

Первым поздравил теперь уже вступившего в должность главу го­рода Анпилогов, заместитель губернатора. Говорил он складно. Не пре­минул поблагодарить за работу и уже ушедшего с должности Фомина.
Поздравил Дронова и настоятель Свято-Покровского храма иеро­монах Владимир, преподнесший главе города в дар икону.
Заключительный аккорд — ответное слово Дронова.
Прозвучали гимны. Нас приглашают в фойе отметить событие бо­калом шампанского.
А во второй половине дня состоялось «мероприятие» в пионерском лагере «Сосновый бор». Более двух часов ждали начала. Наконец, ста­ли рассаживаться за длинным, с царской щедростью накрытым столом.

Справа от меня Мазурок, депутат областного парламента. Слева — два господина в черных костюмах (как потом выяснилось, представители партии Шахрая)... И тут появился Дронов. Он извинился, мол, надо мной тоже есть начальство. Произнес короткую речь:
— Спасибо за оказанное доверие!.. Будем вместе поднимать город!...
Представил почетных и важных гостей. Тут и вожди Русского па­триотического движения, руководитель московского банка, президент клуба «Либерти»... А правой своей рукой Дронов назвал Герасимова, директора Каменской ТЭЦ.
Ведущим вызвался быть Голиков, директор технического колледжа (так теперь называют 1ГГУ). Он предоставляет слово Марову, предсе­дателю совета директоров:
— Я буду говорить без лирики. Оно так яснее и понятнее... Прежде всего — о главе города. Он человек дела, а не слова. А это важно! Понимает всё! Куда идти городу сегодня? Вперед! Видимо, главное се­годня — это союз между директорским корпусом, руководителями бан­ков и администрацией города. Рассчитывать на Москву не приходится. Мы должны сами поправлять свои дела и идти вперед. Если это полу­чится — город заживет! — Маров поднял бокал. — За вас, Михаил Андреевич! За успех! А мы все за вас!
А Голиков продолжает:
— Мы помним то время, когда город представлял собой огромную строительную площадку...
Выступают руководители строительных и монтажных организа­ций. Директор химкомбината Шевченко свою речь начал с пожела­ний Анпилогова (видимо, тот уполномочил его). Демьяненко, атаман Донецкого округа, вручил Дронову хрустальную булаву... Начальник инженерных войск СКВО с погонами генерал-майора сказал, что в Каменске дислоцируется саперная и понтонная бригады.
— Они — ваши дети, дети города, — обращается он к Дронову. — Мы надеемся...
(М-да, раньше армия помогала городу, а теперь, выходит, наобо­рот...)
Слово — московскому банкиру. Я понимаю, ему трудно сказать что- то конкретное о городе, его людях, и он повторяет слова листовки, вы­вешенной в городе на каждом доме, на каждом столбе:
— Честный! Решительный! Наш! Он может рассчитывать на нашу поддержку! Успехов!
Выступает генерал из Екатеринбурга. На рукаве его нашивка с яще­рицей — символ Уральского военного округа.
— Мы — люди в погонах... Живем в непростое время... За новое руководство города!
С Мазурок мы комментируем тосты... Она б не прочь тоже высту­пить, но простыла, сел голос...

Поднимается сидящий рядом со мной соратник Шахрая. Он выска­зывает пожелание видеть Дронова главой города и на второй срок...
Перерыв. Выходим на свежий воздух. Жму руку Закариадзе, на­чальнику Лиховского отделения дороги.
— У меня семнадцать городов и районов, где прошли выборы, — го­ворит он, имея в виду территорию отделения дороги. — Надо везде по­бывать! Жена сказала мне: закончишь объезд, будем кодировать тебя...
И Дмитрий Федорович Маров раскован:
— Сморю на всё — радуюсь... И жить так хочется! Мне ничего не надо. У меня всё есть! Хочется, чтобы город хорошо жил! Чтобы все получалось...
И понизив голос, запел:
— Он и горькую пьет,
Он и песни поет
И еще кое-чем занимается...
А потом говорит:
— Душа за комбинат болит... Шевченко не тот человек! Нет, не тот!
— Дмитрий Федорович, вы не так громко! — говорю ему.
— А чего мне бояться? Я открыто говорю.
— Наверно, и вы виноваты, что оставили такое наследство, — го­ворит Мазурок.
— Наверно...
И снова за столом. Слово — Ковалеву, управляющему отделени­ем Промстройбанка. В отличие от некоторых он не «стелится» перед Дроновым. Дронов его перебивает:
— Но льготный кредит дашь?
— Дам, — улыбаясь, качает головой Ковалев.
— А откуда население может узнать о льготном кредите? — с вир­туозностью профессионала-тамады произносит ведущий Голиков. — Может узнать из нашей городской газеты. Слово — редактору.

Иду к микрофону. В руке бокал с коньяком... Я не любитель ора­торствовать... Вслед за мной выступил Неженец. Затем — Фоменко, руководитель налоговой службы города.

Кстати, Фоменко без конца ходил по залу. На мой вопрос «чего это он?» — Мазурок объяснила: «Такой характер!»
Вот тут мы с вами говорим красивые слова, желаем успехов... У всех прекрасное настроение, — говорил Фоменко. — Но наступит завтра. Наступят серые будни. И обнаружится: праздновать-то нече­го, масса проблем... И еще. Многие тут выступающие выражают под­держку Михаилу Андреевичу. Но завтра может случиться так, что не­которые, столкнувшись с трудностями, отвернутся...

В очередном перерыве я увидел стоящих в сторонке ростовчан. Один из них полный, русый... Другой — невысокого роста с типичной юж­ной внешностью. Молодая женщина, черноволосая, с аристократической статью. Она вроде как кандидат психологических наук. Еще... Один из них, помню, приносил в редакцию предвыборный материал... Это они ковали победу Дронову. Не знаю, каковы они как люди, но как про­фессионалы дело своё знают. Я подошел к ним. Протянул руку полно­му, русому (со слов знающих, он руководитель команды):
— Поздравляю!

Источник:
Анатолий Лобода  "КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ".

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru