Воспоминания Касимцевой (Тимченко) Лидии Григорьевны о восстановлении станции Лихая после войны.

Лихая. Касимцева (Тимченко) Л.Г., член ВЛКСМ с 1939г., член КПСС с 1945г. Лидия Григорьевна преподавала русский язык и литературу, работала завучем в школе 104.
Касимцева  Лидия Григорьевна, член ВЛКСМ с 1939г., член КПСС с 1945г. Преподавала русский язык и литературу, работала завучем в школе 104. 

«Моя юность проходила в трудное время – это были годы войны. С августа 1943 года по 1946 год я была секретарем узлового комитета комсомола. Узловая комсомольская организация насчитывала в своих рядах более 300 человек и объединяла 17 первичных организаций. Среди них выделялись крупные: вагонного депо, станции Лихая, локомотивного депо. Они и задавали тон всей работе комсомольцев узла. 

 Сразу же после освобождения станции Лихая от немецкой оккупации в феврале 1943 года весь рабочий коллектив узла, в том числе и комсомольцы, приступили к восстановлению разрушенных предприятий и путевого хозяйства. После работы люди оставались еще на смену и выходили на расчистку путей и погрузку металлолома. Это была трудная и изнурительная работа. Осложнялась она и продолжавшимися бомбёжками, часто сводившими на нет все усилия. 

Комсомольцы узла Лихая показывали пример и вели за собой. Это были: секретарь комсомольской организации Карпов, секретарь комсомольской организации службы движения (ДС) Бесполуденный В.И., секретарь комсомольской организации локомотивного депо (ТЧ) Лозовой К., секретарь школы Рябов Анатолий; комсомольцы: Афанасьева Мария, Щеколенко Александр, Гребенюк Анна, Сосновская Валентина, Фесенко Александра, Лазуренко Вера, Зуева Анна, Горина Александра, Малютина Женя, сестры Борисовы, Яцына Вера, Маркарян В.М. и многие другие. Комсомольская организация Лиховского узла неоднократно занимала первые места в социалистических соревнованиях по Ростовской области. Секретарь узлового комитета ВЛКСМ Тимченко Л.Г. в сентябре 1945 года на съезде молодых железнодорожников в Москве была награждена значком «Почетный железнодорожник».  

Так как Дворец Культуры был частично разрушен в 1942 году, то молодежи и комсомольцам негде было собираться. Силами молодежи первый этаж дома МПС №45 (ул. Советская) был приспособлен под кинотеатр. Позже молодые железнодорожники своими силами построили деревянный летний кинотеатр. Часто праздники отмечались в Красном уголке дистанции пути. Комсомольцы организовывали молодежные вечера, силами драмкружка ставили спектакли. Жизнь била ключом, несмотря на нелегкую послевоенную жизнь: продукты выдавали по карточкам, одежду и обувь трудно было достать.  

Невольно вспоминаешь, как после освобождения начинали работать школы. Школа №35 (здание техникума) в феврале 1943 г. представляла собой коробку с сохранившимися кое-где оконными рамами. Из-за отсутствия стёкол все окна пришлось заложить кирпичом, оставляя сверху лишь один застеклённый ряд. Первое время приходилось заниматься в пальто, не раздеваясь. Дни бывали такие холодные, что в чернильницах замерзали чернила. Вместо тетрадей выдавали каким-то образом уцелевшие конторские книги. А учебники распределялись не среди учащихся, а по классам по несколько штук. Но дети не только учились, но и успевали подготовить номера художественной самодеятельности так, что на всех межшкольных смотрах школа №35 занимала первое место, неоднократно получала крупные призы и премии. 

Многое забылось, многие имена стерлись из памяти, но одно ощущение останется, наверное, до конца жизни – это чувство сообщества, сопричастности всеобщему делу, к великому делу строительства социалистического общества. Это чувство помогает в жизни и сейчас, когда уже на пределе физические силы, когда уже ясно осознаешь, что все в прошлом». 

26 ноября 1983г. 

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ. ЛИХАЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ.

 ст.Лихая. В годы войны. 1942г. Детский садик "Теремок".
ст.Лихая. В годы войны. 1942г. Детский садик "Теремок".Сентябрь 1942 год. Детский садик "Теремок". Лихая в годы войны.
Эта часть здания, которую мы видим на фото "в торец" в годы войны было разрушено. До середины 60-х там были только остатки, которые  называли "развалкой".

ДК, разрушенный во время войны. Вид со стороны районной больницы (от пер.Первомайского).ДК, разрушенный во время войны. Вид со стороны районной больницы (от пер.Первомайского). 


ДК после бомбежки. Вид со стороны пер. Максима Горького.
ДК после бомбежки. Вид со стороны пер. Максима Горького.

ДК после бомбежки и пожара.
ДК после бомбежки и пожара.

Послевоенный стадион . Справа -ещё не восстановленное здание   ДК, слева- детсада, в центре- поликлиника. Конец 1940-х гг.  Фото из альбома Малкиной Н.А. 

Метки
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
http://kamensk.site/
Яндекс.Метрика