ЛИХАЯ В ОККУПАЦИИ.
Станция Лихая была оккупипирована фашистами с 19 июля 1942 года до 13 февраля 1943 года.
19 июля 1942 года станция Лихая была занята войсками вермахта. Как пережили лиховчане семь месяцев оккупации, вспоминает Корчагина(Неживова) Валентина Григорьевна.
На фото семья Неживовых в 1938 году: Григорий, Оксана и дочка Валя.
- Я родилась в 1937 году. Жили мы на северной стороне поселка на улице Степной -сейчас это улица Тараса Шевченко-в хорошем доме,крытом красной черепицей. 19 июля 1942года в Лихую вошли немцы. Они выбирали обычно самые большие дома. Поселились немцы и у нас: они заняли зал, а мы- теплушку. Обед немцы готовили во дворе. Наших родителей гоняли рыть окопы вдоль железной дороги. Женщины должны были стирать одежду и бельё в немецком госпитале. Он располагался во Дворце культуры.Там же в парке умерших и погибших и хоронили:стояли аккуратными рядами кресты и каски на могилах.
Перед войной на ул. Будённовской были построены новые дома(д.22,24,26 ул.Советская). В одном из них разместилась немецкая комендатура. Немцы наняли переводчицами симпатичных, умных девушек, закончивших школу и знавших язык (после освобождения их осудили и сослали на Печору).
Однажды при бомбежке из вагонов сбежали наши пленные солдаты. Одному из них помогла наша соседка . Одежду пришлось сжечь-она кишела вшами. Переодели, накормили и показали,куда идти. Не всем удалось убежать.Те красноармейцы, кто постучался в маленькие неказистые домики, нашли помощь, а кто в большие и справные дома- нарвались на немцев и были расстреляны. Похоронили их на пустыре на Северное кладбище; потом вокруг этого пустыря стали хоронить жителей, кладбище увеличилось, но то место обходили.
В то время наша улица Степная была крайней. Сразу за околицей в степи стояли немецкие танки.Советские самолёты часто бомбили окраину. Мы прятались в подвал. Однажды бомба упала в огород между нашим и соседним домами. С крыши взрывом снесло всю черепицу. Мама схватила меня и побежала к родственникам Голубовым.
После этого мы ушли в Мелкую балку, прорезанную ручьями,сбегавшими к водокачке. Там выкопали землянку, покрыли камышом. Мама привела корову на налыгаче (привязанная за рога верёвка). Корову надо было кормить. Когда взрослые уходили за травой, мы, дети, оставались в землянках, а ,завидев матерей , выскакивали им навстречу.
Землянок становилось всё больше, стала заселяться большая балка за водокачкой. Семьи прятались от бомбёжек, оставшиеся по брони и не успевшие эвакуироваться железнодорожники укрывались от работ. Кто-то из местных немцам доложил ,что в балках партизаны. Но немцы не поверили, никого не расстреляли.
Долго в землянке мы не жили- ушли к родственникам в х. Волченский, не занятый немцами. Там был очень хороший председатель колхоза. Он был внимателен к семьям беженцев, всем выделил участки земли , распределял продукты. В Волченске в каждом доме принимали на постой столько беженцев, сколько могли. Они нас спасли.
Однажды мама пошла в криничку за водой и увидела солдат на конях. Очень испугалась-думала, что это немцы. Но это были наши разведчики. Они спросили, есть ли немцы в Лихой. Мама сказала, что были, а сейчас она не знает, так как давно там не была.
Скоро Лихую освободили и мы вернулись домой. Видим: везде солома разбросана, деревьев и забора нет- всё пожгли; печка развалена. Мама догадалась сунуть в печку руку- проверить, нет ли мин. Уходя, мы прикопали картошку, но немцы её нашли и выкопали.
Так мы стали жить в своём доме.
ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ. ЛИХАЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ.
Сентябрь 1942 год. Детский садик "Теремок". Лихая в годы войны.
Эта часть здания, которую мы видим на фото "в торец" в годы войны было разрушено. До середины 60-х там были только остатки, которые называли "развалкой".
ДК, разрушенный во время войны. Вид со стороны районной больницы (от пер.Первомайского).
ДК после бомбежки. Вид со стороны пер. Максима Горького.
ДК после бомбежки и пожара.
Послевоенный стадион . Справа -ещё не восстановленное здание ДК, слева- детсада, в центре- поликлиника. Конец 1940-х гг. Фото из альбома Малкиной Н.А.