ЛИХАЯ В ОККУПАЦИИ. Мкр.Лиховской в годы войны.



ЛИХАЯ В ОККУПАЦИИ.

19 июля 1942 года станция Лихая была занята войсками вермахта. Как пережили лиховчане семь месяцев оккупации, вспоминает Корчагина(Неживова) Валентина Григорьевна.

На фото семья Неживовых в 1938 году: Григорий, Оксана и дочка Валя.
- Я родилась в 1937 году. Жили мы на северной стороне поселка на улице Степной -сейчас это улица Тараса Шевченко-в хорошем доме,крытом красной черепицей. 19 июля 1942года в Лихую вошли немцы. Они выбирали обычно самые большие дома. Поселились немцы и у нас: они заняли зал, а мы- теплушку. Обед немцы готовили во дворе. Наших родителей гоняли рыть окопы вдоль железной дороги. Женщины должны были стирать одежду и бельё в немецком госпитале. Он располагался во Дворце культуры.Там же в парке умерших и погибших и хоронили:стояли аккуратными рядами кресты и каски на могилах.

Перед войной на ул. Будённовской были построены новые дома(д.22,24,26 ул.Советская). В одном из них разместилась немецкая комендатура. Немцы наняли переводчицами симпатичных, умных девушек, закончивших школу и знавших язык (после освобождения их осудили и сослали на Печору).
Однажды при бомбежке из вагонов сбежали наши пленные солдаты. Одному из них помогла наша соседка . Одежду пришлось сжечь-она кишела вшами. Переодели, накормили и показали,куда идти. Не всем удалось убежать.Те красноармейцы, кто постучался в маленькие неказистые домики, нашли помощь, а кто в большие и справные дома- нарвались на немцев и были расстреляны. Похоронили их на пустыре на Северное кладбище; потом вокруг этого пустыря стали хоронить жителей, кладбище увеличилось, но то место обходили.


В то время наша улица Степная была крайней. Сразу за околицей в степи стояли немецкие танки.Советские самолёты часто бомбили окраину. Мы прятались в подвал. Однажды бомба упала в огород между нашим и соседним домами. С крыши взрывом снесло всю черепицу. Мама схватила меня и побежала к родственникам Голубовым.

После этого мы ушли в Мелкую балку, прорезанную ручьями,сбегавшими к водокачке. Там выкопали землянку, покрыли камышом. Мама привела корову на налыгаче (привязанная за рога верёвка). Корову надо было кормить. Когда взрослые уходили за травой, мы, дети, оставались в землянках, а ,завидев матерей , выскакивали им навстречу.
Землянок становилось всё больше, стала заселяться большая балка за водокачкой. Семьи прятались от бомбёжек, оставшиеся по брони и не успевшие эвакуироваться железнодорожники укрывались от работ. Кто-то из местных немцам доложил ,что в балках партизаны. Но немцы не поверили, никого не расстреляли.

Долго в землянке мы не жили- ушли к родственникам в х. Волченский, не занятый немцами. Там был очень хороший председатель колхоза. Он был внимателен к семьям беженцев, всем выделил участки земли , распределял продукты. В Волченске в каждом доме принимали на постой столько беженцев, сколько могли. Они нас спасли.

Однажды мама пошла в криничку за водой и увидела солдат на конях. Очень испугалась-думала, что это немцы. Но это были наши разведчики. Они спросили, есть ли немцы в Лихой. Мама сказала, что были, а сейчас она не знает, так как давно там не была.
Скоро Лихую освободили и мы вернулись домой. Видим: везде солома разбросана, деревьев и забора нет- всё пожгли; печка развалена. Мама догадалась сунуть в печку руку- проверить, нет ли мин. Уходя, мы прикопали картошку, но немцы её нашли и выкопали.
Так мы стали жить в своём доме.




Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru