Каменск-Шахтинский. Тубдиспансер. Территория на костях. Эхо войны. Незабвение павших.

В г. Каменске много исторических мест связанных с историей станицы Каменской и ее окрестностей.

Одно из таких мест – бывший казачий госпиталь, а затем при советской власти городская хирургическая больница, которая просуществовала до середины 60-х годов прошлого века. В настоящее время в корпусах располагается городской туберкулезный диспансер. Когда то это место представляло собой живописный уголок города с выходом на берег р. Северский Донец через парк, который располагается в нижней части территории больницы. На берегу Донца был самодельный пляж, который благоустроили жители близлежащих улиц, здесь были стоянки частных лодок и всегда летом берег был заполнен отдыхающими. Теперь это почти дикое место заросшее бурьяном и камышом. К воде подойти практически невозможно.






С началом Великой Отечественной войны в хирургической больнице располагался военный госпиталь и здесь же лежали больные местные жители. С приходом немецких частей в город 19 июля 1942 года, больница продолжала работать. Заняв город немецкие власти не тронули больных и раненых красноармейцев и командиров и разрешили медперсоналу продолжать лечение людей. Для формальности немцы вписали в свои списки военнослужащих как военнопленных, но ни допросов ни издевательств над ранеными не проводили. Так больница продолжала работать на всем протяжении оккупации города. Умерших от ран красноармейцев хоронили на территории больницы( точное место неизвестно). Были ли это отдельные могилы или братские установить не удалось.


За весь период с 19.07.1942г по 12.02. 1943 года в больнице умерло 22 красноармейца и командира. На территории существующего туб диспансера братской могилы нет, нет и актов о перезахоронении останков бойцов в другое место.

Со слов старожилов где то в 60-70-е годы при строительстве на территории больницы нового помещения эксковатором зацепили останки, но куда их дели никому не известно.

Недавно на городскую ветеранскую организацию пришло письмо из Москвы от родственников лейтенанта Киселева Василия Васильевича умершего от ран 30.01.1943г. в хирургической больнице города Каменска и они хотели бы навестить город и побывать на могиле своего родного человека. Ветеранская организация обратилась в Региональный поисковый центр помочь установить место захоронения Киселева В.В.


В таких случаях трудно объяснить родственникам, что могилы бойцов не существует и место захоронения неизвестно. В архиве сохранился список бойцов умерших от ран, но нет боевых донесений воинских подразделений в которых служили эти бойцы. Дата поступления Киселева В.В. совпадает с самыми тяжелыми боями за освобождение города. Возможно в один из штурмов города Киселев был ранен и местные жители помогли ему добраться до больницы, но он умер в тот же день 30.01.1943г.


В основном бои за город в этот период шли на северо-западной окраине города, а в районе городской больницы боевые действия не велись. Подобные письма могут прийти и от остальных родственников умерших солдат и командиров и опять придется с горечью объяснять, что помочь ничем не можем- могилы нет. Искать следы захоронения воинов на территории туб.диспансера нет смысла, но увековечить память воинов вполне доступно – установить Памятный Знак с именами и фамилиями бойцов перед входом в больницу. Хоть так мы сохраним память о тех, кто оборонял и освобождал наш город и их имена не уйдут в забвение.


Председатель Регионального «Военно-исторического центра «ПОИСК» Ростовской области А.В. Павленко.

ИСТОРИЯ КАМЕНСКА.



Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru