История. Гражданская война на Дону. Интересные факты. ВИДЕО.



Авторитетный российский историк, Егор Яковлев о Чернецове, Подтелкове, атамане Каледине, про гражданскую войну на Дону. Интересные подробности, причины поражения отряда Чернецова под ст.Глубокой. Январь 1918 год.

Гражданская война на Дону.  О ЧЕМ ПРИНЯТО МОЛЧАТЬ...

Историк Егор Яковлев в беседе с Дмитрием Пучковым свидетельствует например о том, что многие красивые мифы о Чернецове - не более чем мифы, не соответствующие раальной действительности. Отряд Чернецова успешно воевал, побеждал только когда ему противостояли слабо обученные рабочие и неподготовленные отряды Красной армии, со слабой дисциплиной. А бой с равным противником оказался для самого Чернецова и его отряда роковым. Местные историки такие детали стараются умалчивать, а вот красивые мифы - пытаются выдать за правду.
Более подробно обо всем в  видео сюжете. 


Егор Яковлев: (выдержка).
...надо отметить тот факт, что не всё казачество было однородно, и идеи социального равенства захватывали и его, например, во время Февральской революции, первых событий в Петрограде казаки перешли на сторону восставшего народа, и был даже случай достаточно символический, когда здесь у нас, в Петрограде на Знаменской площади, теперь это площадь Восстания, казак зарубил городового. Это было достаточно неожиданно и символично. Другой случай из той же эпохи, из тех же событий: казаки-сектанты, не православные, явились к В.Д. Бонч-Бруевичу и повели с ним... Напомню, что Бонч-Бруевич это не только член партии большевиков и близкий друг Ленина, но ещё и крупнейший специалист в области сектантства, учёный-этнограф и культуролог. И казаки вели разговор с Бонч-Бруевичем о том, что же такое происходит и какую позицию им занять, и поклялись Бонч-Бруевичу не стрелять в народ, т.е. тоже были захвачены демократическими и антимонархическими идеями. 

Но помимо казаков, если бы всё ограничивалось только конфликтом внутри казачества, это было бы ещё полбеды, но атомная бомба заключалась не в этом, атомная бомба заключалась в том, что помимо казачьего населения в области Войска Донского было население иногороднее – это были преимущественно крестьяне, которые пришли на Дон после отмены крепостного права в поисках лучшей доли. Они слышали, что там есть много богатой плодородной земли, и уходя от крестьянского малоземелья Центральной России, пытались там найти себя, и это вызывало очень серьёзный в первую очередь социальный конфликт, потому что чем дальше, тем больше – крестьяне пришедшие, пришлые, иногородние начинали претендовать на землю. При этом если они пришли в 60-70-ых годах 19 века, надо понимать, что к 1917 году это были уже донцы, т.е. это было второе-третье поколение, люди, которые идентифицировали себя донцами, они здесь родились, здесь всё было родное, и они не понимали, почему существует такая социальная диспропорция в отношениях между ними и казаками.

 Кроме того, в область Войска Донского были также включены города Ростов, Таганрог и Восточный Донбасс, а это промышленные центры, и там значительную часть населения составлял уже пролетариат, составляли рабочие. Рабочие были авангардом революционного движения, и они вообще были резко настроены против вот этого консервативного, архаичного казачества с его сословными привилегиями. Поэтому область Войска Донского была уже после Февраля на грани социального взрыва, а Октябрь все эти конфликты значительно усугубил. 
Когда стало понятно, что надвигаются красные, Каледин попытался мобилизовать офицеров, а на Дону из скопилось очень много, и казачьих, и не казачьих – туда ехали просто подальше от бурных событий в столице, надеясь, что там как-то всё это само собой рассосётся, а они пока здесь пересидят. И Деникин писал, что кафе в Ростове и Новочеркасске были переполнены офицерами, но что-то никто никуда не записывался, ни к Каледину не шёл ни в Добровольческую армию никто не записывался, единицы буквально. И вот они собрали несколько – 500 или 600 офицеров, и перед ними выступал Чернецов, предложил им записываться в новую армию для оказания сопротивления наступающим большевиком. Записалось 28 человек из 500 или 600, и после этого Чернецов буквально взбесился и сказал, что когда меня будут убивать, я хотя бы буду знать, за что, но когда вас будут убивать, вы даже не поймёте, за что вас будут убивать, расстреливать в каком-нибудь подвале. Эта речь произвела впечатление, а записалось ещё 100 человек, но не более.

Больше информации в видео.

Источник: сайт Дмитрия Пучкова
https://oper.ru/video/view.php?t=2909

Метки
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru