ЛИХАЯ. Памятник красногвардейцам в парке Победы. мкр. Лиховской. РЕТРО ФОТО.

22 апреля  1968 года в парке Победы торжественное открытие памятника бойцам 2 Московского добровольческого отряда Красной Гвардии.
22 апреля  1968 года в парке Победы поселка Лиховского  состоялось торжественное открытие памятника бойцам 2 Московского добровольческого отряда Красной Гвардии, геройски погибшим в боях под Лихой с белогвардейцами в январе 1918 года". В церемонии открытия памятника принимали участие бывшие бойцы отряда Журкин Ф.П., Бычков Я.Я., Сайков В.

Памятник бойцам красногвардейцам. Парк Победы. Лиховской.Лихая. Парк Победы. Памятник "Бойцам 2-го Московского добровольческого отряда Красной гвардии, геройски погибшим в боях под Лихой с белогвардейскими бандами в январе 1918 года." Открыт 22.4.1968 г.

Историческая справка.
Социалистическая революция встретила на Дону серьёзное сопротивление, возглавляемое Калединым. Оно представляло собой огромную опасность для молодого советского государства. "Вокруг Каледина,- писал Ленин,- группируются собравшиеся со всех концов России контрреволюционные элементы из помещиков и буржуазии". Народным комиссаром по борьбе с контрреволюцией на юге страны СНК назначил Антонова-Овсеенко. 20 декабря 1917 года Ленин дал распоряжение наркому по военным делам отправить 2 млн. руб.  для комплектования дополнительных войск. Первые отряды были брошены в бой.  

1 января 1918 года СНК принял постановление о борьбе против Каледина на Дону, и на юг были направлены отряды из Петрограда, Москвы, Харькова, Донбасса, Царицына, Воронежа. К концу января красные отряды через Воронеж и Харьков подошли к Донской области и завязали бои по трем направлениям: отряд под командованием Сиверса --со стороны Горловки; отряд Саблина --со стороны Луганска -Родаково-Дебальцево; красногвардейский отряд Г.К.Петрова --на миллеровском направлении. С юга от Тихорецкой наступали революционно настроенные части 39 дивизии и красногвардейские отряды. Революционные отряды формировались из рабочих заводов, фабрик, рудников, железнодорожных мастерских.  

В своих воспоминаниях участники 2-го Московского отряда красноармейцев  Бычков Яков Яковлевич, Карпухин Филипп Фёдорович, Журкин Фёдор Петрович детально описывают события тех дней: 
Я.Я.Бычков: 
"Когда против советской власти выступил ген. Каледин, в рабочие массы был брошен лозунг: "Удушить контрреволюционную гадину!" На нашей Раменской фабрике был образован отряд добровольцев и я стал его руководителем. Мы, объединившись с добровольцами  Люберецкого завода, под  красными знамёнами отправились в Москву. Там некоторое время жили в бывшем Александровском юнкерском училище, куда стекались отряды красногвардейцев из рабочих районов Москвы для формирования 2 Московского революционного эшелона. Когда эшелон был составлен, мы, под руководством  представителя Московского комитета тов. Ермаченко, были направлены на фронт. По дороге закончили внутреннюю организацию эшелона: выбрали командиров рот, взводов, командира эшелона, коменданта поезда, эшелонный комитет. Наши раменские-- Леонтий ( ) и Иван Куракин -- были выбраны взводными командирами; меня выбрали председателем эшелонного комитета."

 Журкин Фёдор Петрович: 
"Эшелон, в вагонах которого разместился отряд, двинулся в путь. Под стук колес бойцы думали о завтрашнем дне, о предстоящих схватках с врагом, кто-то вполголоса пел. Чубатый парень, свесив с полки ноги в обмотках, выводил огрызком карандаша первые строки в боевом дневнике:"Едем воевать. С кем --знаем. Как-- будет видно". А из 500 бойцов отряда на фронте прежде бывали лишь 23 человека, остальные пороха и не нюхали!" 

Карпухин Филипп Фёдорович: 
"Занятия шли успешно. Мы старательно изучали военное дело. Вскоре нам пришлось встретиться с противником. Было тихое, слегка морозное утро. Наш эшелон и ещё один, с фронтовиками, осторожно подходили к станции Лихая. Не доезжая полутора вёрст до станции, выслали разведку. Через некоторое время она доложила, что противник находится в полуверсте за Лихой." Бычков Я.Я., командир 3 роты: "28 декабря 1917г. мы приняли бой на ст.Лихой." 

Журкин Фёдор Петрович: 
"Красногвардейцы быстро вышли из вагонов, образовали цепи и двинулись в наступление. Мы приняли неравный бой. На нас наступал отряд Черницова, укомплектованный из офицеров. Они вели непрерывный пулеметный и орудийный огонь. По команде "ложись!"  наши цепи залегли за бугром. Под  этим прикрытием мы открыли оружейный и пулеметный огонь. Перестрелка продолжалась минут 20. Вдруг раздался клич "Смерть белогвардейской гадине!",  и красногвардейцы бросились в атаку. Калединцы не выдержали натиска и начали отступать. Но тут на помощь к ним подошло значительное подкрепление, открывшее сильный шрапнельный огонь из орудий. У нас резерва не было и поэтому пришлось отступать, отстреливаясь их "трёхдюймовок", к Изварино и Семейкино. В том бою под Лихой  наш отряд потерял 100 человек: 25 человек было ранено, а 75 человек мы считали убитыми. Погибли и 4 красногвардейца Раменской фабрики: Иван Куракин, Василий Кондратьев, Василий Романов и Иван Лазарев."  

Красный партизан, член ВРК  Емельян Митрофанович Агудов вспоминал: 
"Убитых красногвардейцев чернецовцы  запретили убирать и в течение нескольких недель трупы лежали в степи. Когда было разрешено их убрать, была выкопана большая яма и люди стали сносить  к ней погибших. Попросили попа приехать и провести обряд погребения. Он запросил деньги вперёд. Когда собранные рабочими деньги были выплачены, поп приехал и сказал над могилой:" Вот вы пришли сюда Донской земли покушать, свободу на Дону установить; просили земли -вот теперь и ешьте!  Вот вам  земля!  Собакам -собачья смерть!" (его потом расстреляли с юнкерами-калединцами). Это была первая братская могила жертв первых боёв в Донской области на станции Лихая." 


7- 8 января 1918 года 2  московский отряд пополнился отрядом рабочих-шахтеров и начал повторное наступление. Из Лихой были выбиты белые.  На братской могиле был установлен памятник, сделано ограждение и надпись:
"Здесь захоронены погибшие в неравном бою  красногвардейцы - лучшие сыны нашей Родины." 
Братская могила позднее была перенесена и находилась в парке Железнодорожников при входе от Дворца Культуры  направо.

Метки
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru