
22 апреля 1968 года в парке Победы поселка Лиховского состоялось торжественное открытие памятника бойцам 2 Московского добровольческого отряда Красной Гвардии, геройски погибшим в боях под Лихой с белогвардейцами в январе 1918 года". В церемонии открытия памятника принимали участие бывшие бойцы отряда Журкин Ф.П., Бычков Я.Я., Сайков В.

Историческая справка.
Социалистическая революция встретила на Дону серьёзное сопротивление, возглавляемое Калединым. Оно представляло собой огромную опасность для молодого советского государства. "Вокруг Каледина,- писал Ленин,- группируются собравшиеся со всех концов России контрреволюционные элементы из помещиков и буржуазии". Народным комиссаром по борьбе с контрреволюцией на юге страны СНК назначил Антонова-Овсеенко. 20 декабря 1917 года Ленин дал распоряжение наркому по военным делам отправить 2 млн. руб. для комплектования дополнительных войск. Первые отряды были брошены в бой.
1 января 1918 года СНК принял постановление о борьбе против Каледина на Дону, и на юг были направлены отряды из Петрограда, Москвы, Харькова, Донбасса, Царицына, Воронежа. К концу января красные отряды через Воронеж и Харьков подошли к Донской области и завязали бои по трем направлениям: отряд под командованием Сиверса --со стороны Горловки; отряд Саблина --со стороны Луганска -Родаково-Дебальцево; красногвардейский отряд Г.К.Петрова --на миллеровском направлении. С юга от Тихорецкой наступали революционно настроенные части 39 дивизии и красногвардейские отряды. Революционные отряды формировались из рабочих заводов, фабрик, рудников, железнодорожных мастерских.
В своих воспоминаниях участники 2-го Московского отряда красноармейцев Бычков Яков Яковлевич, Карпухин Филипп Фёдорович, Журкин Фёдор Петрович детально описывают события тех дней:
Я.Я.Бычков:
"Когда против советской власти выступил ген. Каледин, в рабочие массы был брошен лозунг: "Удушить контрреволюционную гадину!" На нашей Раменской фабрике был образован отряд добровольцев и я стал его руководителем. Мы, объединившись с добровольцами Люберецкого завода, под красными знамёнами отправились в Москву. Там некоторое время жили в бывшем Александровском юнкерском училище, куда стекались отряды красногвардейцев из рабочих районов Москвы для формирования 2 Московского революционного эшелона. Когда эшелон был составлен, мы, под руководством представителя Московского комитета тов. Ермаченко, были направлены на фронт. По дороге закончили внутреннюю организацию эшелона: выбрали командиров рот, взводов, командира эшелона, коменданта поезда, эшелонный комитет. Наши раменские-- Леонтий ( ) и Иван Куракин -- были выбраны взводными командирами; меня выбрали председателем эшелонного комитета."
Журкин Фёдор Петрович:
"Эшелон, в вагонах которого разместился отряд, двинулся в путь. Под стук колес бойцы думали о завтрашнем дне, о предстоящих схватках с врагом, кто-то вполголоса пел. Чубатый парень, свесив с полки ноги в обмотках, выводил огрызком карандаша первые строки в боевом дневнике:"Едем воевать. С кем --знаем. Как-- будет видно". А из 500 бойцов отряда на фронте прежде бывали лишь 23 человека, остальные пороха и не нюхали!"
Карпухин Филипп Фёдорович:
"Занятия шли успешно. Мы старательно изучали военное дело. Вскоре нам пришлось встретиться с противником. Было тихое, слегка морозное утро. Наш эшелон и ещё один, с фронтовиками, осторожно подходили к станции Лихая. Не доезжая полутора вёрст до станции, выслали разведку. Через некоторое время она доложила, что противник находится в полуверсте за Лихой." Бычков Я.Я., командир 3 роты: "28 декабря 1917г. мы приняли бой на ст.Лихой."
Журкин Фёдор Петрович:
"Красногвардейцы быстро вышли из вагонов, образовали цепи и двинулись в наступление. Мы приняли неравный бой. На нас наступал отряд Черницова, укомплектованный из офицеров. Они вели непрерывный пулеметный и орудийный огонь. По команде "ложись!" наши цепи залегли за бугром. Под этим прикрытием мы открыли оружейный и пулеметный огонь. Перестрелка продолжалась минут 20. Вдруг раздался клич "Смерть белогвардейской гадине!", и красногвардейцы бросились в атаку. Калединцы не выдержали натиска и начали отступать. Но тут на помощь к ним подошло значительное подкрепление, открывшее сильный шрапнельный огонь из орудий. У нас резерва не было и поэтому пришлось отступать, отстреливаясь их "трёхдюймовок", к Изварино и Семейкино. В том бою под Лихой наш отряд потерял 100 человек: 25 человек было ранено, а 75 человек мы считали убитыми. Погибли и 4 красногвардейца Раменской фабрики: Иван Куракин, Василий Кондратьев, Василий Романов и Иван Лазарев."
Красный партизан, член ВРК Емельян Митрофанович Агудов вспоминал:
"Убитых красногвардейцев чернецовцы запретили убирать и в течение нескольких недель трупы лежали в степи. Когда было разрешено их убрать, была выкопана большая яма и люди стали сносить к ней погибших. Попросили попа приехать и провести обряд погребения. Он запросил деньги вперёд. Когда собранные рабочими деньги были выплачены, поп приехал и сказал над могилой:" Вот вы пришли сюда Донской земли покушать, свободу на Дону установить; просили земли -вот теперь и ешьте! Вот вам земля! Собакам -собачья смерть!" (его потом расстреляли с юнкерами-калединцами). Это была первая братская могила жертв первых боёв в Донской области на станции Лихая."

7- 8 января 1918 года 2 московский отряд пополнился отрядом рабочих-шахтеров и начал повторное наступление. Из Лихой были выбиты белые. На братской могиле был установлен памятник, сделано ограждение и надпись:
"Здесь захоронены погибшие в неравном бою красногвардейцы - лучшие сыны нашей Родины."
Братская могила позднее была перенесена и находилась в парке Железнодорожников при входе от Дворца Культуры направо.