Каменск-Шахтинский. История. В годы СССР. Александр Суичмезов "На Северском Донце". 1981 год.




От Донецка ниже по реке до Каменска-Шахтинского курсируют небольшие пассажирские суда. Ниже Каменска Донец по-настоящему судоходен. На линии Ростов - Каменск, Ростов - Белая Калитва ежедневно совершают рейсы "Метеоры", "Ракеты", плывут по Донцу буксирные теплоходы с караванами барж, самоходные баржи, груженные углем, строительными материалами, различными грузами.


Каменск раньше других донецких станиц полсотни лет назад был преобразован в город. Каменском-Шахтинским был он назван в отличие от своих тезок на Урале, в Сибири, на Украине. Пошло это название с двадцатых годов, когда по административному делению город входил в состав Шахтинского округа. В дореволюционные годы станица Каменская была самой крупной, многолюдной станицей во всей Области Войска Донского и являлась центром обширного Донецкого округа.

Основана была станица более 300 лет назад земляками Степана Разина и Емельяна Пугачева - казаками городков (так назывались в старину донские станицы) Кагальницкого, Зимовейского. В летописи станицы: сборы ополченцев - казаков всего округа, ушедших в 1812 году в войска Платова, отличившихся в борьбе с наполеоновскими полчищами; пребывание в 1878 году в станице Г. В. Плеханова, изучавшего казачью общину; учеба в окружном училище будущего известного писателя К.А. Тренева, будущего певца Первой Конной - художника М. Б. Грекова.

Долгие годы Каменская ничем не отличалась от других глухих станиц. Лишь когда сто лет назад прошла здесь Юго-Восточная железная дорога, станица начала расти, оживилась в ней торговля, появились небольшие предприятия.

В наши дни в красивом городе на берегу Северского Донца мало что напоминает старинную станицу. Того, кто впервые приезжает в Каменск, неизменно поражает чудесный облик этого города, его безупречно прямые зеленые улицы, обширные живописные площади, манящие прохладой берега Северского Донца, богатый цветами левобережный лес и, конечно же, маленькая речка Глубочка, что укрылась под сомкнутыми кронами прибрежных раин.

Против этого леса и речки Глубочки, на правобережном взгорье - промышленный район, выросший за годы пятилеток на месте хутора Рыгина.

В революционной истории Дона Каменску принадлежит особое место. В годы царизма и атаманской власти в станице активно действовала подпольная партийная организация, возглавляемая членом партии с 1904 года Е. А. Щаденко. Организация донецких большевиков особенно проявила себя в 1917 году и в годы гражданской войны. Она многое сделала, чтобы казаки-фронтовики, отозванные с позиций атаманом Калединым для защиты контрреволюции, примкнули к большевикам, повернули оружие против Каледина. 10 января 1918 года в Каменской состоялся знаменитый съезд фронтовиков, высоко оцененный В. И. Лениным. Известна радиограмма Ильича: "...На Дону 46 казачьих полков на съезде в станице Каменской объявили себя правительством, воюют с Калединым". Съезд избрал Областной казачий военно-революционный комитет во главе с подхорунжим Федором Подтелковым и прапорщиком Михаилом Кривошлыковым.


Активная деятельность каменских большевиков сделала станицу одним из главных на Дону очагов борьбы с врагами Октября. Под их руководством были созданы красногвардейские отряды, сформированные из каменских пролетариев, сельской бедноты Донецкого округа. Вместе с воинами Луганского отряда 5-й Украинской армии К. Е. Ворошилова участвовали в жестоких боях с белоказаками и интервентами под станицей Гундоровской и дали возможность армии благополучно пройти через Каменскую и Лихую. Эти отряды объединились с отрядами горняков Белой Калитвы, с морозовскими партизанами и создали прославившуюся в боях Морозовско-Донецкую дивизию.


Белоказачьи и деникинские войска, опекаемые империалистами Запада, считали Донщину своей опорой и стремились сделать ее неприступной. Молодая Советская республика бросила на юг лучшие свои силы. Сохранившиеся приказы и оперативные сводки напоминают о том, что в девятнадцатом году у Каменской с белыми сражались отличившиеся в боях соединения, которыми командовали талантливые военачальники М. Н. Тухачевский, Р. П. Эйдеман, А.К. Степинь и другие.


В годы Великой Отечественной войны советские патриоты - и взрослые и даже дети, активно боролись с оккупантами. Это здесь смертью героя пал молодогвардеец Степа Сафонов. В центре Каменска стоит мемориал с именами каменских школьников, расстрелянных гитлеровцами за помощь советским войскам. Осенью 1941 года в Каменске находился штаб Южного фронта. Отсюда, из политуправления фронта, бригадный комиссар Леонид Ильич Брежнев руководил партийными организациями воинских соединений и частей, политическим воспитанием бойцов, одержавших первые, в годы второй мировой войны, победы под Ростовом.


Немало каменцев отличились в подполье в дни оккупации города гитлеровцами, на фронтах Великой Отечественной войны. Многие удостоились звания Героя Советского Союза: Н. П. Блинов, В. А. Данилов, Г. В. Тупиков, А. Г. Тимошенко, Л. В. Косоногов и другие. Военному воспитанию молодежи в Каменске помогали будущие полководцы, в том числе Герой Сталинградской битвы, погибший в боях на Курской дуге, генерал Л. Н. Гуртьев, гвардии генерал-полковник И. М. Чистяков.


     После изгнания фашистов с берегов Северского Донца коммунисты Каменска возглавили восстановление заводов, фабрик, окрестных шахт. Возрождение предприятий сочеталось с расширением их мощностей, совершенствованием технологии. Ныне Каменск уже большой промышленный город.


Десятки тысяч каменцев трудятся на заводах, фабриках, в мастерских. Трудовой доблестью большого своего коллектива гордятся рабочие и специалисты Каменского химического комбината "Россия". Гордостью города является комбинат искусственного волокна. Реконструкция этого предприятия, совершенствование технологии, трудовой энтузиазм коллектива - помогают намного увеличивать выпуск продукции.

В Донбассе, на многих шахтах всей страны и даже за ее пределами известны марки каменских заводов - машиностроительного и ремонтного. Машиностроители вооружают горняков шахтным оборудованием.

Множество больших и малых предприятий города, в их числе заводы строительных материалов, стеклотарный, предприятия пищевой и легкой промышленности, в том числе крупная перо-пуховая фабрика, строительные организации, обслуживающие не только Каменск, но и другие близлежащие города, рабочие поселки, сельские районы - обеспечивают городу значительный удельный вес в промышленном развитии области.

Немало крылатых начинаний на счету у каменских рабочих, инженеров, техников. В коллективах предприятий растут шеренги ударников коммунистического труда, новаторов. Ширится движение под девизом "Работать без отстающих".


Не узнать старого Каменска, не узнать его окрестностей. В черту города вошел не только хутор Рыгин, но и Подскельный, Косоногов, да и заречные Старая Станица, Скородумовка, разросшиеся по всему взгорью, в значительной мере живут жизнью города.


Особенно заметны изменения облика Каменска за последние три пятилетки. Главная магистраль города, одетая в богатый зеленый наряд,- проспект Карла Маркса, ныне составил бы честь любому областному центру: огромные, монументальные здания, красиво оформленные магазины, парки, Дворцы культуры, школы. Почти на всем протяжении проспекта - аллея ширококронных тенистых деревьев.


Прошла у города автомагистраль, соединяющая юг страны с центральными районами, и на восточной окраине Каменска берега Донца соединил высокий и красивый мост. Отсюда, от автостанции, по еще недавно полынной степи пролегли новые благоустроенные городские улицы, обрамленные пяти-девятиэтажными домами.

С моста открывается чудесный вид на город, на живописные окрестности. Ниже по течению из-за деревьев выглядывают курени хутора Диченского. Хутор этот видели миллионы кинозрителей. Это он дважды "играл роль" хутора Татарского в кинокартине "Тихий Дон": в 1929 году, когда создавался фильм по первой книге романа и в 1956-1957 годах, когда снимался многосерийный цветной фильм "Тихий Дон".

Трудно узнать бывшую Христорождественскую площадь, когда-то пустынную, поросшую подорожником. Она утопает сейчас в цветах и зеленых насаждениях. Здесь сооружен мемориал в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн. В центре его возвышается памятник героям-воинам, трепещет пламя Вечного огня. В зеленом убранстве благоустроенные улицы и переулки города. На месте домишек под тесом и черепицей к небу поднялись многоэтажные жилые дома, здания различных учреждений, больниц. В Каменске до трех десятков школ, училищ, техникумов, более двадцати библиотек, девять Дворцов культуры, клубов. Замечательный в Каменске песчаный пляж с обширной тенистой рощей. Город растет, благоустраивается, и лишь музейные фото и экспонаты напоминают о том, что родоначальником его была одна из десяти приютившихся на берегах Северского Донца старинных казачьих станиц.


Александр Суичмезов "На Северском Донце". 1981 год

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru