Как станица Каменская императора Александра III с семьей встречала. 1887 год.

император Александр III.Император Александр III

5-7 мая 1887 года император Александр III с семьей –  супругой императрицей Марией Федоровной, наследником всероссийского престола и атаманом всех казачьих войск Николаем Александровичем, великими князьями Георгием Александровичем и Николаем Николаевичем старшим посетили город Новочеркасск. Пышно украшенный царский поезд следовал по Козлово- Воронежско- Ростовской железной дороге, делая в пути краткие остановки. 
На Дону к важному визиту готовились очень тщательно. 

Александр III  на станции Каменск.

В книге "Торжество Донского Казачества. Пребывание августейшей семьи на Дону в 1887 году." приводится план встречи высоких гостей на станции Каменск:


" На пути следования, на станции Каменск, для приветствия Их величеств собирается общество Каменской станицы, с их знаменами и окружным начальником. На платформе будут находиться знамена, окружной начальник, станичное правители и почетные старики; остальное общество разместится вокруг платформы. При выходе Их величеств из вагона, знамена троекратно преклоняются, Окружной начальник представляет Государю императору рапорт, а старики от общества подносят Их величествам хлеб-соль; всё время, когда высочайший поезд будет находиться в виду станицы, на церквах производится колокольный звон."

"Пребывание их Императорских Величеств с их Высочествами в городе Новочеркасске":

"Начальник края, Войсковой Наказной Атаман князь Н.И. Святополк-Мирский встретил Их Величеств на станции Чертково. Общество Каменской станицы, со своим окружным начальником во главе, имела счастие  приветствовать Их Величеств и поднести хлеб-соль на станции Каменск. 


Уже к вечеру 4 мая Каменская станица украсилась массой флагов,  на многих из них красовались гербы с коронами и буквами А и М. Наружная стена вокзала была убрана венками из букетов ландышей, и из тех же ландышей был составлен вензель с буквами A и M.


Оповещенные  жители хуторов, в праздничных пестрых одеждах, а казаки в мундирах, с раннего утра 5 мая стали стекаться к вокзалу железной дороги. Часам к 10 утра двор и вся площадь пред вокзалом,  по обе стороны линии, были буквально запружены народом, на лицах которого выражалась необыкновенная радость ожидания; многие плакали, прося Бога, чтобы Он послал скорее увидеть дорогого и любимого Монарха. Около 2 часов по полудни, начался трезвон во всех церквах, а чрез 30 минут, при оглушительных криках народного "ура", дорогие царственные гости пожаловали в Каменск. 
По полной остановке поезда, вдруг водворилось молчание  волновавшейся до того времени толпы. На платформу, устланную красным сукном, изволили выйти – Государь Император с Государыней Императрицею, Наследником Цесаревичем и Георгием Александровичем, сопровождаемые Войсковым Наказным Атаманом  и генералами свиты Его Величества. Подойдя к депутации, Государь император принял хлеб-соль от войскового старшины А.В.Голубева.


Поцеловав хлеб, Монарх передал его одному из генералов. Затем он принял рапорт от окружного начальника полковника М.М. Грекова. Государь ласково расспрашивал членов депутации о получении ими разных орденов, о годе присяги, о производстве в чины, а у отставных – в котором году вышли в отставку. Подойдя к депутации от торгового общества станицы Каменской, Государь милостиво беседовал с купцами Е.М.Севрюговым, В Т.Дмитриевым и М.В.Холмовым, расспрашивая их:  кто какой губернии, давно ли они живут на Дону, где и за что получили почетные медали и другие знаки отличия. После разговора с представителями станицы, Государь вместе с Государыней изволили подойти к прогимназисткам и прогимназистам и поздоровались с ними. Государыне Императрице некоторые из учениц удостоились чести поднести букеты из ландышей, приняв которые, Государыня ласково разговаривала с девочками. 

Пробыв на вокзале около четверти часа и раскланявшись с представителями и народом, высокие гости проследовали в вагоны, и не успел ещё тронуться поезд с места, как массы народа, при неумолкаемых криках "ура", бросились к линии дороги. Шапки полетели вверх. Тихо шёл поезд, и бесчисленные казаки и казачки бежали за ним пока хватало сил. Во всё это время Государь милостиво кланялся народу. Пока не скрылся Императорский поезд, никто не ушёл от вокзала.  Тысячи чистосердечных пожеланий многолетнего здоровья и благополучного пути Государю Императору и Августейшему Его Семейству  слышались со всех сторон."


Александр 3. Семья императора.

Метки
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
http://kamensk.site/
Яндекс.Метрика