Каменск в годы войны. Эвакуация.


Каменск в годы войны. Эвакуация.

Первый эшелон на восток был от­правлен 14 октября 1941 года. До кон­ца года в восемь городов Урала и Си­бири ушло одиннадцать эшелонов — со специалистами, семьями химкомбинатовцев и наиболее ценным оборудова­нием.
Источник: Анатолий Лобода. "Весь Каменск".

Эвакуация в Каменске происходи­ла дважды - осенью 1941-го и летом 1942 гг. Недостроенный (степень го­товности основных цехов составляла 90 процентов) завод «Каменскволок- но» в октябре-ноябре 1941 года был эвакуирован в Кустанай. Оборудова­ние ТЭЦ было отправлено в Кемерово. (Электроэнергией обеспечивал город электроцех химкомбината).

В более сложной ситу ации оказался химкомби­нат. Велся демонтаж оборудования од­них цехов, другие давали продукцию для фронта. Так, на РМЗ ремонтирова­ли танки, в цехе тары — блоки авиамо­торов, на 5-м производстве по прось­бе командования Южного фронта был организован выпуск противотанковых мин. Ремонтно-строительный цех обе­спечивал быстрый ремонт и восстанов­ление всего, что пострадало от бомбе­жек. За западной и северной оградой комбината строились оборонитель­ные укрепления: противотанковые рвы, окопы, устанавливались надолбы, «ежи». Мужчины, работники комбина­та, перешли на казарменное положе­ние.

Первый эшелон на восток был от­правлен 14 октября 1941 года. До кон­ца года в восемь городов Урала и Си­бири ушло одиннадцать эшелонов — со специалистами, семьями химкомбина- товцев и наиболее ценным оборудова­нием. Начальником 10-го эшелона, от­правленного из Каменска в декабре, был П. И. Забара. Эшелон вывозил лю­дей и оборудование 5-го производства, и он провел его по железным дорогам военного времени, забитыми состава­ми с войсками и ранеными, военной техникой и эвакуированными, не поте­ряв ни одного человека, ни одной еди­ницы оборудования. А было начальни­ку эшелона в тот грозный декабрь 41 -го 20 лет!

В декабре 1941 года фашисты были разгромлены под Москвой. Эва­куация приостановилась. Более того, в январе 1942 года стало возвращаться оборудование отдельных предприятий города. Начался монтаж оборудования ТЭЦ. Работники стройтреста №> 23 в кратчайший срок разгрузили оборудо­вание с эшелона, смонтировали станки и механизмы в мастерских и приступи­ли к изготовлению запчастей для пуле­метов, окопных печей, других изделий, необходимых для армии.

Но к марту 1942 года фронт так близко подошел к Каменску, что стало ясно: эвакуацию надо продолжать. С апреля по июль химкомбинат отправил на восток еще пять эшелонов с оборудованием вспо­могательных цехов. 10 июля отгруже­но 300 тонн железнодорожных рель­сов с переводными стрелками и кре­плением. Это был последний эшелон. 14 июля под непрерывной бомбежкой из города ушел последний эшелон 66-й рембазы Харьковского танкового заво­да. Группа подрывников из работников ТЭЦ взорвала на электроцентрали всё, что не удалось вывезти. Оставшееся продовольствие в городе (так называ­емый НЗ) за день-два до прихода нем­цев по распоряжению штаба обороны города было роздано населению.

Источник: Анатолий Лобода. "Весь Каменск".

Метки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru