Первое заседание городской Думы в истории Каменска. РЕТРО ФОТО. Анатолий Лобода.

Исторический снимок из прошлого. 13 апреля 1994г. Депутаты городской Думы первого созыва. В самом центре - депутаты-коммунисты от поселка Лиховского Малкина Нелли Алексеевна, депутат четырех созывов (третья с лева) и Мануйленко Иван Иванович (первый с права в верхнем ряду). 

"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ."
Очерки. Невыдуманные рассказы.
автор: Анатолий Лобода.


Рассказ "Первое заседание Думы".


13 апреля 1994 года.
Сегодня первое заседание городской Думы, избранной 27 марта.


В конференцзале, кажется, ярче обычного горят люстры. Столы — буквой «П». В центре — Фомин (но президентскому указу городскую Думу возглавляет глава местного самоуправления глава администра­ции) и председатель городской избирательной комиссии Шачнев. За сто­лами, стоящими слева и справа, по четыре депутата. Перед каждым — именная папка, надо полагать, с проектами решений, которые предсто­ит принимать на заседании...


Слово предоставляется Фомину. Он в хорошем настроении, улыба­ется (его задача, думаю, завоевать расположение депутатов с ними придется работать). Следуют поздравления, пожелания...Предлагается повестка дня... И тут началось!
Депутат Штепенко (такого я от него не ожидал!) в категорической форме отмел все пункты повестки дня:


—    Давайте рассмотрим вопрос о предстоящем субботнике и на этом закончим, — заявил он. Я получил эти проекты решений только вче­ра в 12 часов, не было возможности изучить их...
Ему вторит депутат из Лиховского поселка:
—    А я ознакомился с ними лишь час назад.
—    Я думаю, с депутатами надо провести семинар, учебу по необхо­димым документам, — продолжает Штененко.
Фомин, не теряя самообладания, стал убеждать депутатов в необ­ходимости начать работу (а они ж пришли сюда работать!). У некото­рых, судя по репликам, было опасение, что сейчас их будут обманы­вать, вынуждать принимать не те решения.
—    Ну, пожалуйста, ваши предложения! — Фомин старается сло­мать лед недоверия. — Этот проект, эти пункты, ну, вроде болванки,  чтобы нам не с нуля начинать работать. Если же у вас есть альтерна­тивный проект — ради бога! Давайте предложения!


Были опасения у депутатов и по поводу кандидатур работников ап­парата Думы.
-Мы свои кандидатуры предложим, — сказал, как припечатал, Штепенко.
А сколько было возражений против выступления Гаврицкого, на­чальника горфинотдела.
—1 На слух мы ничего не поймем. Давайте нам цифры на бумаге!
—. Уважаемые депутаты, 1-го мы не будем сегодня рассматривать бюджет, не будем принимать никаких решений по финансам, просто Гаврицкий проинформирует вас, введет в курс дела по финансовому состоянию города, — урезонивает Фомин.
Наконец, удается принять решение «О порядке принятия реше­ния...»
— Вот видите, — улыбается Фомин, — без этого документа мы не можем просто работать. Как принимать решение, если нет порядка го­лосования...


Встал вопрос о заместителе главы местного самоуправления. Почти у каждого были свои соображения. Фомин предложил кандидатуру Катанаева. В пользу последнего было то обстоятельство, что до недавне­го времени в горсовете он был председателем постоянной планово-бюд­жетной комиссии. У него экономическое образование... (А основная за­дача Думы — формирование, принятие бюджета города, контроль за его выполнением). Единственное «против» Катанаева то, что он коммунист.
—    Не будет ли партийность отражаться на работе? — высказыва­ет сомнение Байбарина.
Да, я коммунист, — поднялся Катанаев. — Я буду отстаивать интересы трудящихся, пенсионеров — всех слоев населения. Я думаю, каждый из нас, участвуя в выборах, представлял избирателям свою про­грамму именно такой направленности...
В поддержку Катанаева выступил Якунин. Проголосовали. Еди­ногласно...


В перерыве заседания я предложил депутатам сфотографироваться вместе для газеты, для истории.


"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ".
 автор: Анатолий Лобода.

Метки
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru